Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Задержанные в Бостоне казахстанские студенты переведены в федеральную тюрьму

02 мая 2013, 11:52
195
Министерство иностранных дел Республики Казахстан. Фото Владимир Дмитриев©
Министерство иностранных дел Республики Казахстан. Фото Владимир Дмитриев©
Задержанные в Бостоне казахстанские студенты переведены в федеральную уголовную тюрьму, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на МИД Казахстана.

Судебное слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая.

Как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, в Бостоне казахстанским студентам предъявлены уголовные обвинения в уничтожении улик.

"Утром 1 мая состоялись предварительные судебные слушания по вопросу обвинения казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в нарушении иммиграционного законодательства США. В обоих случаях слушания были перенесены на более поздние сроки (Тажаякова - на 9 мая, Кадырбаева - на 22 мая). Во второй половине дня им были предъявлены уже уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик", - говорится в сообщении МИДа.

В МИДе подчеркнули, что в отношении казахстанцев не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. "В настоящее время нашим гражданам оказывается необходимая консульская поддержка. Их вина пока не доказана, ведется следствие, Кадырбаев и Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие.

Напомним, Кадырбаев и Тажаяков попали в поле зрения полиции после того, как в США начались проверки связей подозреваемых в совершении терактов Тамерлана и Джохара Царнаева. Власти США задержали казахстанцев по обвинению в нарушении визового режима. 1 мая студенты по видеосвязи предстали перед судом по миграционному делу, находясь при этом в тюрьме в округе Саффолк. На слушаниях присутствовал консул Казахстана.

15 апреля во время международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Жертвами стали три человека, пострадали 144. Власти США признали произошедшее терактом. Полиция США в пятницу в бостонском пригороде Уотертаун задержала Тамерлана Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. Операция по поимке его брата Джохара продолжалась около 15 часов. По данным СМИ, во время задержания Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и ногу и был госпитализирован.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (195)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц