Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Задержанные в Китае казахстанцы не отпразднуют Новый год дома

08 декабря 2011, 20:10
0
Задержанные в Китае двое граждан Казахстана не вернутся на родину до Нового года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заведующий консульским отделом посольства Казахстана в Китае Казбек Сарсембеков.

По его словам, до Нового года ничего не решится, так как "дело непростое и может затянуться". "В середине декабря мы направим нашего сотрудника в Тачен, и там он встретится с нашими гражданами и китайской стороной. Мы будем просить, чтобы это дело пересмотрели", - говорит Сарсембеков.

Напомним, Бекболат Имашев и Токжан Абдрахманова сейчас удерживаются в городе Тачен Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). По решению суда они должны выплатить гражданину КНР Ян Пинь Синь долг. Такое решение было вынесено на основании расписки, которую казахстанцы, как утверждают они сами, под давлением дали своему китайскому знакомому.

Сотрудник консульства Казахстана в Китае рассказал, что, по полученным данным, удерживаемые в Китае казахстанцы сами виноваты в произошедшем. "На сегодняшний день, по закону, они сами виноваты. Они написали расписку, в которой стоят отпечатки их пальцев", - уточняет Сарсембеков. По его словам, в Тачене был суд, который признал граждан Казахстана виновными, они подали апелляцию. Но из-за того, что у них не было достаточно денег для оплаты государственной пошлины, окружной суд оставил решение первого суда в силе.

В Министерстве иностранных дел Казахстана рассказали, что они ознакомлены с этим делом и держат на контроле. "Мы находимся с нашими гражданами в тесном контакте и оказываем им всю необходимую консульско-правовую помощь. Беседуем, спрашиваем, в чем нуждаются. Финансовую помощь мы не можем им оказать, потому как по законодательству финансовая помощь оказывается лишь в экстренных случаях. К примеру, на восстановление документов или на отправку на родину. В данном случае сумма слишком большая. Мы не можем каждого гражданина выкупать. Законодательством не предусмотрена финансовая помощь для выкупа", - говорит официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

Задержанная Токжан Абдрахманова рассказывает, что они по-прежнему находятся в гостинице и ждут каких-либо изменений. "Нам не дают тут ничем заниматься. Мы не можем даже найти заработок, чтобы прокормить себя. Мы познакомились с местными людьми, они нам помогают деньгами и иногда едой, а так питаемся китайской лапшой", - говорит Абдрахманова. Женщина рассказала, что им даже нечем платить за гостиницу. А дневное проживание в отеле стоит 127 юаней (3000 тенге).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц