Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Заинтересовавшая NASA изобретательница из Павлодара создает спутник для олимпиады в США

10 апреля 2013, 16:27
9
 Назифа Бактыбаева. Фото с сайта obozrenie.kz
Назифа Бактыбаева. Фото с сайта obozrenie.kz
Павлодарская изобретательница космических аппаратов, заинтересовавшая NASA, под секретом создает космический аппарат для участия в олимпиаде малых спутников в США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Назифа Бактыбаева считает, что изобретенный ею спутник позволит победить на олимпиаде, которая пройдет в ноябре 2013 года в США. Особенностью этого конкурса является то, что представленные участниками аппараты должны помещаться в бутылку из-под кока-колы.

"Это очень интересный конкурс. Поэтому я сейчас к нему очень сильно готовлюсь. Будут очень сильные изобретатели со всего мира. То есть конкурентная борьба, думаю, будет очень сложной. Пока не хочу раскрывать секрет своего изобретения. Но работу над ним веду серьезную", - рассказала изобретательница.

Также известно, что Бактыбаеву пригласили на стажировку в лабораторию "Казкосмоса". "В июне я уже смогу выйти на работу. Пока я только стажируюсь, но все мне там кажется интересным и важным. Я здесь убедилась, что правильно решила связать жизнь с космосом. К тому же я все еще надеюсь и делаю все возможное, чтобы отправиться к звездам", - отметила девушка.

Напомним, в марте 2012 года школьница из Павлодара стала призером международной олимпиады в Хьюстоне. На конкурсе космических проектов она представила космический корабль для полета на Венеру, который она разрабатывала в течение года. Аэростат был сооружен из зонтика и обогревателя, наполняющего круглую оболочку теплым воздухом. Для конструирования основного блока были использованы платы от старого компьютера, детали наушников и DVD-плеера, вешалки, зонт и даже воздушные шары. Бактыбаева также рассчитала траекторию полета.

За победу на конкурсе девушка получила приглашение на обучение в Техасский университет, а также возможность посетить комплекс NASA. Кроме того, в апреле 2012 года она стала победительницей международных научных соревнований по космическим исследованиям, проходивших на "Байконуре". В 2012 году изобретательница стала студенткой Алматинского университета имени Сулеймана Демиреля, получив грант на обучение по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение". От учебы в Техасе она отказалась.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц