Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Заинтересовавшая NASA школьница из Павлодара отказалась от учебы в Техасском университете

29 августа 2012, 15:20
53
Назифа Бактыбаева. Фото с сайта obozrenie.kz
Назифа Бактыбаева. Фото с сайта obozrenie.kz
Павлодарская изобретательница, заинтересовавшая NASA, стала студенткой Алматинского университета имени Сулеймана Демиреля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Назифа Бактыбаева получила грант на обучение в Алматинском университете имени Сулеймана Демиреля. По словам девушки, ее уже зачислили на инженерный факультет на специальность "Вычислительная техника и программное обеспечение". "Как призер международных олимпиад я была освобождена от сдачи ЕНТ. Долго думала над тем, куда поступить. Вариантов было, конечно, много. От обучения в Техасском университете пришлось отказаться из-за финансовых трудностей, в Московский инженерно-технический вуз я тоже не поехала. В итоге подала документы в Алматинский казахстанско-турецкий университет на инженера-программиста", - говорит студентка.

"Но свою мечту посвятить себя космосу и стать космонавтом, я не оставляю. После учебы здесь, планирую все-таки продолжить свое образование в Техасском университете. И думаю, что специальность программиста мне во многом поможет. В особенности если учесть, что в космонавтике автоматизирование применяется довольно широко", - отметила Бактыбаева.

В марте 2012 года школьница стала призером международной олимпиады "Аир Смит" в Хьюстоне. На конкурс космических проектов юная изобретательница представила космический корабль для полета на Венеру. На разработку научного проекта и создание макета научно-исследовательского комплекса Венеры она потратила год. Аэростат сооружен из зонтика и обогревателя, наполняющего круглую оболочку теплым воздухом. Для конструирования основного блока в ход пошли платы от старого компьютера, детали наушников и DVD-плеера, вешалки, зонт и даже воздушные шары. Девушка даже рассчитала траекторию полета. За победу на конкурсе Бактыбаева получила приглашение на обучение в Техасский университет, а также возможность посетить комплекс NASA. Кроме того, в апреле она стала победительницей международных научных соревнований по космическим исследованиям, проходивших на "Байконуре".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц