Больше заказов и выше зарплата: каким был год для научных работников Казахстана

14 декабря 2017, 09:49
0
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Зарплата научных работников в Казахстане выросла в течение года на фоне повышения объема услуг в сфере исследований и разработок. Об этом сообщается в исследовании Energyprom.kz.  

По итогам трех кварталов рынок достиг 75 миллиардов тенге. Это на 6,9 процента больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Почти 74 процента услуг в секторе пришлось на два ключевых мегаполиса - Алматы (30 миллиардов тенге, +27,8 процента за год) и Астану (25,4 миллиарда тенге, +1,6 процента за год).

В целом после спада в 2015 году (-11 процентов к показателям 2014 года) уже прошлый год продемонстрировал рост спроса на услуги в научной сфере (+9,7 процента за год).

"По данным МОН РК, одной из основных проблем развития науки в республике являлся низкий прикладной характер и низкая коммерциализация результатов работ ученых. Для выравнивания ситуации был разработан и принят закон, который предполагает, что на этапе подачи заявок на гранты ученые уже должны иметь компанию, предприятие, бизнес, университет, который софинансирует проект. В результате сегодня из более чем 70 грантовых проектов софинансирование имеют 67", - отмечают аналитики.

Среднемесячная заработная плата в сфере научных исследований и разработок достигла по итогам трех кварталов 209,7 тысячи тенге - это на 14,1 процента больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, средний уровень зарплат по РК - всего 145,78 тысячи тенге.

С учетом инфляции, реальный рост покупательской способности научных сотрудников и работников, занятых в сфере исследований и разработок, составил 6,1 процента.

В 2016-2017 годах согласно данным МОН РК было проведено четыре конкурса на грантовое финансирование проектов коммерциализации. Было отобрано 142 проекта. 

К началу текущего года в РК работали 383 организации, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), против 390 предприятий годом ранее и 392 - в 2014 году. Количество сотрудников, выполняющих НИОКР, сократилось до 23 тысяч, против 24,7 тысячи работников годом ранее.


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц