Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Закон "О благотворительности" уменьшит налоги для меценатов в Казахстане

12 марта 2015, 13:35
5
Иллюстрация © Tengrinews.kz
Иллюстрация © Tengrinews.kz

Закон "О благотворительности" планируют принять в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по финансам и бюджету Николай Кузьмин.

По его словам, новый закон объединит в себе понятия "благотворитель" и "спонсор", которые ранее регулировались Налоговым кодексом. Также в документе появится понятие "меценат". Закон "О благотворительности" будет предусматривать льготы для этой категории в виде сокращения корпоративного налога до 10 процентов. "Если человек отдал деньги на благотворительность, спонсорство или является меценатом, то его налогооблагаемая база будет уменьшена", - пояснил Кузьмин.

Он отметил, что лишь около одного процента казахстанцев постоянно занимаются благотворительностью, а по данным Charities Aid Fondation, Казахстан в 2014 году занял 101-е место из 135 стран в мировом рейтинге. С 2010 года РК поднялся на 10 баллов, в то время как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан занимают места в диапазоне 23-34.

По информации Кузьмина, этим законопроектом депутаты начали заниматься еще 15 лет назад. Документ шесть раз поступал в Парламент, но его отклоняли. "Тогда наша экономика была еще не готова к этому. (...) Сейчас мы уже отработали этот документ со всеми министерствами, законопроект "О благотворительности" вошел в парламент четыре месяца назад. Я думаю, что к апрелю его примут в первом чтении и направят в Сенат. (...) Подобный закон имеется во многих странах мира. Принять его нужно, чтобы он был и мы могли бы в него что-то добавлять, изменять и работать с тем, что есть", - добавил спикер.

Между тем, на экспертном обсуждении аналитической группой КИПР законопроекта "О благотворительности" директор благотворительного фонда Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин заявила, что в таком виде закон принимать нельзя и его нужно тщательно доработать. "Закон ничего нового не даст для развития благотворительности в Казахстане, потому что он не содержит самого главного - того, чтобы бизнес был простимулирован заниматься благодетельностью. В документе имеется пункт про награды, но больше пользы будет, если использовать иные методы. К примеру, если физическое лицо до пяти процентов тратит своего дохода на благотворительность, то оно освобождалось бы, к примеру, от уплаты налога на транспорт. (...) А пока нет смысла принимать этот закон. Все это и так регулируется имеющимся законодательством. Нам нечем привлечь бизнесменов, кроме как моральным удовлетворением", - сказала Саин.

Представитель Национальной палаты предпринимателей РК Талгат Доскенов солидарен с Аружан Саин и заявляет, что законопроект "О благотворительности" предстоит еще доработать. "Необходимо максимально исключить из нового закона коррупциогенные риски. Исключить ситуации с двойным налогообложением. (...) Чтобы поднять культуру благотворительности, сделать милосердие делом каждого, необходим стимул для физических лиц и юридических компаний. (...) Пока наше государство и бизнес не могут сформулировать основные дефиниции для развития социальной политики", - заявил Доскенов. 


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц