Закон "О доступе граждан к публичной информации" примут в Казахстане в 2012 году

18 октября 2011, 13:13
2
Закон "О доступе граждан к публичной информации" примут в Казахстане в 2012 году - Фото с сайта securitylab.ru
Фото с сайта securitylab.ru
Закон "О доступе граждан к публичной информации" будет принят в 2012 году. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на секретаря Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемира Абишева.

"Этот законопроект, по нашим данным, будет принят в 2012 году", - сказал Абишев на заседании "круглого стола" "Мониторинг исполнения национального плана действий в области прав человека" во вторник, 18 октября.

По его словам, законопроект уже разработан. Согласно документу, вся информация разделена на два вида: информация с ограниченным доступом и публичная информация. К ограниченной информации относятся госсекреты, коммерческая и профессиональная тайна, частная жизнь граждан и любая иная информация, доступ к которой ограничен законом и за разглашение которой установлена правовая ответственность.

Этот вид информации законопроектом не рассматривается и регулируется иными законами. Вся остальная информация, раскрытие которой не ограничено законами, признается доступной для общественности.

Как сообщалось в СМИ, физические и юридические лица наделяются правом свободно получать публичную информацию, обращаться с запросом, не обосновывая свою просьбу, требовать письменного ответа на запрос, обжаловать его акты и другие действия.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц