1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Закон о социальных сетях предложили принять в Казахстане 24 июня 2015, 11:30

Противники инициативы опасаются, что Казахстан может пойти по пути авторитарных стран, где любые действия в виртуальном пространстве жестко контролируются.
Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Юристы предлагают создать специальный закон о социальных сетях, сообщает "31 канал". По их мнению, социальные сети сейчас настолько популярны, что нуждаются в законодательном регулировании. Противники инициативы опасаются, что, приняв подобный документ, Казахстан может пойти по пути авторитарных стран, где любые действия в виртуальном пространстве жестко контролируются.

Адвокат Жангельды Сулейманов предлагает навести порядок во взаимоотношениях граждан в социальных сетях. "Согласитесь, сейчас творится в Интернете что-то безобразное. Представьте ситуацию, что люди в реальности так разговаривают. Там и оскорбления, и угрозы, и вплоть до смерти, и проклятия. Даже знаете, там идут вопросы чуть ли не совершения преступлений", - считает он.

В свою очередь, противники инициативы указывают, что многие необходимые инструменты в законодательстве уже есть. "Каждый интернет-ресурс, каждый сайт является средством массовой информации. Любая публикация материала квалифицируется так, как если бы вы делали это в газете или по телеканалу. Поэтому отдельно расширять законодательство в сторону именно социальных сетей не нужно. Достаточно включить и более детально расписать это в рамках существующего законодательства", - говорит Асет Нурпеисов, исполнительный директор интернет-ассоциации Казахстана. Комментируя предложение создать закон, регулирующий социальные сети, представители ассоциации отметили, что казахстанским спецслужбам вполне по силам предотвращать те или иные преступления, совершаемые в Интернете.