Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Закон о рабочих местах для инвалидов разрабатывают в Казахстане

28 мая 2013, 10:54
11
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана разрабатывает закон о рабочих местах для инвалидов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последние годы количество занятых инвалидов составляет не более 50 тысяч человек или 12 процентов от трудоспособного возраста. Для сравнения, в развитых странах работают около 40 процентов инвалидов трудоспособного возраста. С этой целью, разрабатывается проект закона о социальных рабочих местах", - сообщил в ходе заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов.

Он рассказал, что проводится работа с Министерством финансов по изменению законодательных подходов по поддержке организаций, созданных общественными объединениями инвалидов, при осуществлении государственных закупок в рамках требований Таможенного союза. Рассматривается расширение государственной программы "Занятость-2020" в части организации профессионального дополнительного образования, переподготовки, поддержки занятости лиц с ограниченными возможностями.

По информации министра, в Казахстане 68 процентов лиц с ограниченными возможностями находятся в трудоспособном возрасте. Участниками программы "Занятость-2020" за все время ее работы стали 1049 человек, за первый квартал текущего года - 309 инвалидов.

"Действующие преференции в системе государственных закупок также позволяют не снижать объем производства общественными объединениями, созданными инвалидами, сохранять рабочие места и обеспечивать трудовые доходы к дополнительно получаемым социальным пособиям по инвалидности", - сказал Абденов.

Он рассказал, что в настоящее время предлагается создание домов-интернатов малой вместимости за счет государственно-частного партнерства. "В этих целях, разрабатывается механизм подушевого финансирования медико-социальных учреждений, инициирована разработка типовых проектов строительства домов-интернатов для престарелых, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, проектной мощностью до 50 мест и центров реабилитации", - проинформировал он.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц