Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Законопроект о финансовых пирамидах не затронет сетевой маркетинг

19 декабря 2013, 11:15
12
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Законопроект о финансовых пирамидах не затронет сетевой маркетинг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы предприняли меры для того, чтобы под уголовную ответственность не попали лица, занимающиеся законным бизнесом в сфере привлечения инвестиций, в том числе сетевым маркетингом, бизнесом в сфере строительства и так далее", - проинформировал депутатов Сената Парламента первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, выступая в палате с законопроектом, касающимся противодействия финансовым пирамидам.

Отвечая на вопросы сенаторов, Меркель, уточнил, что сетевой маркетинг не рассматривается как финансовая пирамида.

"Сетевой маркетинг - это не финансовая пирамида. В ходе этой сделки человек получает либо услугу, либо товар, поэтому это не пирамида. Когда пирамида - он ни того, ни другого не получает. Препятствовать однозначно не будет сетевому маркетингу этот законопроект", - отметил он.

Ранее сообщалось, что в Уголовный кодекс вводится статья, предусматривающая ответственность за организацию и руководство деятельностью финансовых (инвестиционных) пирамид.

Отягчающим вину обстоятельством предлагается признавать деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо с использованием служебного положения, либо в крупном размере. За такие деяния предусматривается лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества. Более суровое наказание - до 12 лет лишения свободы предлагается определить за совершение таких операций с использованием Интернет-ресурса и коммуникационных систем.

Кроме того, предприняты законодательные меры, запрещающие рекламирование деятельности финансовой пирамиды. Эти лица, содействующие деятельности пирамиды, будут привлекаться к административной ответственности.

Депутаты поинтересовались у Иогана Меркеля, сможет ли этот законопроект искоренить создание финансовых пирамид.

"Нет предела совершенству. Над законопроектом работают сотни тысяч человек, а над тем, как его обойти, значительно больше. В том виде, в котором сейчас финансовые пирамиды существуют, можно гарантировать, что они обязательно будут привлечены к ответственности. То что они не будут создаваться, наверное, это вряд ли можно гарантировать. А то, что они обязательно будут привлечены к ответственности - это 100 процентов", - отметил первый заместитель генерального прокурора.

По информации Генпрокуратуры, в период с 2010 по 2013 годы правоохранительными органами Казахстана возбуждено 61 дело по фактам, связанным с незаконной деятельностью финансовых пирамид. Общее количество потерпевших составило порядка 4 тысяч человек. Сумма причиненного ущерба превысила 767 миллионов тенге.

Сенат Парламента одобрил в первом чтении законопроект, предусматривающий вопросы противодействия деятельности финансовых пирамид.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц