Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Законопроект по использованию возобновляемых источников энергии одобрил Сенат

13 июня 2013, 11:37
7
Депутаты Сената парламента одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечается в заключении комитета по природопользованию и развитию сельских территорий верхней палаты, принятие законопроекта служит гарантией для инвесторов по возвратности вложенных средств, поможет внести ясность по величине тарифов от объектов возобновляемых источников энергии, а также наработать опыт по реализации крупных проектов возобновляемых источников энергии с интеграцией в существующую энергосистему Казахстана.

Однако некоторые депутаты высказали сомнение в целесообразности развития альтернативной энергетики на сегодняшний день.

"Мы не рано ли гонимся за зеленой экономикой?", - поинтересовался депутат Бактыбай Челпеков.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров отметил, что цены на ВИЭ будут постепенно снижаться. "По Киотскому протоколу до 2020 года мы должны снизить парниковые газы на 15 процентов и до 2050 года на 20 процентов, и, если мы не будем вводить возобновляемые источники энергии, мы этого не достигнем. А во-вторых, цены на уголь и нефть будут расти. Стоимость ВИЭ снижается, с 2000 по 2013 годы цена на солнечные панели снизилась до 85 процентов и специалисты в этой отрасли отмечают, что цена будет снижаться ежегодно на 10 процентов и между 2020 и 2030 годами солнечная энергия будет стоить ниже чем энергия угля", - сказал министр.

Подробно о законопроекте Министр охраны окружающей среды рассказывал во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

В частности, как отмечал Нурлан Каппаров, в законопроекте вводится понятие адресной помощи. В целях развития использования возобновляемых источников энергии государством будет возмещаться 50 процентов затрат индивидуального пользователя, не имеющего подключения к сетям, на приобретение установок возобновляемых источников энергии мощностью не более 5 киловатт.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц