Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Законопроект о ГЧП назвали уродливым в Казахстане

13 февраля 2013, 12:13
3
Депутаты мажилиса парламента РК  Фото  tengrinews.kz
Депутаты мажилиса парламента РК Фото tengrinews.kz
Мажилис парламента Казахстана одобрил проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по внедрению новых форм государственно-частного партнерства и расширению сфер их применения". Фракция "Народные коммунисты" в лице ее лидера Владислава Косарева назвала закон уродливым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Может быть, мы не будем торопиться? Давайте мы вас подождем, вы готовьте, и мы хороший закон примем. Потому что, мне кажется, этот закон, который мы сейчас, скажу такое слово, протаскиваем, он далеко не совершенен. Жизнь ушла далеко вперед, мы отстаем от разработок законодательной базы по сравнению с тем, как шагает вперед жизнь. Поэтому лучше подождать, чем этот закон уродливый принимать", - обратился Косарев к представлявшему законопроект министру экономики и бюджетного планирования Ерболату Досаеву.

"Я не могу назвать этот законопроект уродливым, в связи с тем, что я его разработчик. Второе, я хочу сказать, что, если вы посмотрите на нынешний закон о концессиях, то он не позволяет реализовывать ничего. Поэтому пока мы будем разрабатывать новый законопроект, многие нормы концессионного проекта позволят работать уже, если мы заинтересованы в развитии государственно-частного партнерства. Я думаю, идеальных законопроектов у нас нет, кроме нашей Конституции, все остальное мы всегда изменяем и дополняем. Поэтому нам хотелось бы, чтобы эта работа была начата, а вы поддержите и будете вносить уже свои предложения", - ответил Досаев.

По словам Косарева, законопроект разработан всего за 1,5 месяца и не отвечает на ряд вопросов. Например, как отмечает лидер фракции "Народные коммунисты", проект закона совсем не предусматривает, чтобы предприниматели по своей инициативе включались в разрешение проблем социального обеспечения граждан.

Как отмечается в заключении комитета по экономической реформе и региональному развитию нижней палаты, законопроект предусматривает внесение изменений в 8 законодательных актов РК, направленных на внедрение новых форм государственно-частного партнерства и расширения сферы их применения, внедрения новых моделей контрактного государственно-частного партнерства, создания привлекательных условий для частного сектора по инвестиционным проектам, имеющим социальную направленность.

По словам министра экономики и бюджетного планирования, законопроект внедряет такие формы ГЧП, как строительство, эксплуатация и передача, совместная работа концессии и государственных органов, смешанные контракты, использование объектов концессии, находящихся в частной собственности для предоставления общественных услуг. Кроме того, расширяется сфера применения ГЧП

"В целях привлечения частных инвестиций в развитие социальной сферы и ЖКХ предусматривается снятие ограничений на передачу в концессию объектов водоподготовки и водоснабжения для реализации возможных объектов по программе" Ак булак". Для повышения качества отбора концессионеров, сокращения сроков подготовки проектов предлагается проводить отбор по принципу - предварительная квалификация, основанная на опыте компаний, и применение двух этапов конкурса", - проинформировал Досаев.

Стоит отметить, что за то, чтобы одобрить законопроект, проголосовало большинство мажилисменов. То есть несогласие Косарева с законопроектом никак не повлияло на результат голосования.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц