Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Законопроект о производстве алкоголя одобрил в первом чтении Мажилис

23 апреля 2014, 11:45
9
Фото РИА
Фото РИА

Закон о производстве и обороте алкоголя одобрили в первом чтении депутаты Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предлагается ужесточить административную ответственность, предусмотреть дополнительную санкцию в виде конфискации продукции, по грубым правонарушениям предусмотреть лишение лицензии. Также устанавливается административная ответственность за нарушение вновь вводимых мер по лицензионному сбору, минимальному объему производства", - сообщил вице-премьер - министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, представляя законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" в нижней палате. 

Кроме того, по словам министра, с целью создания одинаковых условий ведения торговли членами Таможенного союза предлагается ввести обязательство импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок для ввозимой алкогольной продукции из стран ТС. "Это поставит в равные условия наших экспортеров с импортерами из России и Беларуси, так как в этих странах сегодня существует требования обеспечительного платежа при поставке нашей продукции на их рынки", - пояснил он.

Также Султанов добавил, что в Казахстане очень много фактов кустарного производства алкогольной продукции. "Предлагается установить минимальный порог производства этилового спирта или водки в 100 тысяч декалитров в год. Вместе с тем, учитывая наличие заводов с номинальной мощностью от 200 тысяч до 2 миллионов декалитров, предлагаем установить и минимальный процент использования мощности с поэтапным его увеличением, то есть 20, 30 и 40 процентов", - сообщил он. Министр подчеркнул, что данная дополнительная мера будет способствовать исключению незадействованных мощностей, тем самым снижая риск выпуска контрафактной продукции.

"С внедрением предлагаемых выше мер предполагается поэтапная отмена акцизных постов на предприятиях, производящих алкогольную продукцию или импортирующую ее", - заключил глава Минфина.

Стоит отметить, что, по словам министра, Казахстан на сегодня является самой пьющей страной в Центральной Азии.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц