Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Законопроект по субсидированию пенсионных взносов декретниц поступил в Мажилис

21 октября 2013, 16:11
0
фото Марат Абилов©
фото Марат Абилов©
Мажилис Парламента РК принял к рассмотрению проект поправок по пенсионному законодательству, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра труда и социальной защиты населения РК Тамару Дуйсенову.

"Проект предусматривает введение с 2014 года субсидирования обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период их нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми до 1 года. Как вы знаете, женщины отчисляют 10 процентов от своей заработной платы. В связи с нахождением в отпусках по уходу за детьми будут обеспечиваться 4 процента за счет социальных выплат и средств обязательного социального страхования, а 6 процентов - из бюджетных средств", - сказала Дуйсенова в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения" в Мажилисе Парламента РК.

По данным министра, законопроект о республиканском бюджете на 2014-2016 годы предусматривает расходы на субсидирование пенсионных взносов в сумме 30,6 миллиарда тенге, в том числе на 2014 год - 8,8 миллиарда тенге.

Также, по словам Дуйсеновой, законопроект затрагивает граждан, которые работают в тяжелых условиях труда.

"Работодатели будут выплачивать обязательные профессиональные пенсионные взносы. На сегодняшний день мы сделали список, и в настоящее время завершена работа по подготовке перечня производств, работ, профессий работников. В этой работе приняли участие и депутаты. Мы направили в регионы этот список, и он сейчас на стадии рассмотрения. После согласования с областями мы утвердим данный список", - сообщила она.

По информации Минтруда, в список вошло 17 видов производств, более 3 тысяч профессий и должностей.

«Сегодня мы согласовываем этот законопроект как с госорганами, так и непосредственно с предприятиями, у которых имеются вредные производства. На сегодня таких предприятий в Казахстане 456. И там работает, по данным официальной статистики, около 350 тысяч человек, на которых должны осуществляться обязательные профессиональные пенсионные взносы. И сегодня, обсуждая этот проект перечня с работодателями, мы им говорим, что вы можете не платить в случае соответствия условий труда, тем нормативам, которые установлены в Трудовом кодексе. С этой точки зрения, мы хотим стимулировать работодателей к улучшению условий труда», - добавила Дуйсенова.

Напомним, после того, как Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернул в парламент законопроект по реформе пенсионной системы, он поручил принять дополнительные меры для социальной защиты граждан еще до вступления в силу нового закона.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц