Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Закрытие молельных комнат в колониях может негативно сказаться на исправлении осужденных

23 декабря 2011, 17:50
2
Закрытие молельных комнат в исправительных учреждениях сыграет негативную роль, считает исполнительный директор общественного фонда "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова.

"Молельные комнаты в исправительных учреждениях всегда являлись центром реабилитации и социальной адаптации осужденных. Я с самого начала была резко против их закрытия и, насколько я знаю, что и сотрудники уголовно-исправительной системы также были против закрытия. Я считаю, что Агентство по делам религий, когда готовило законопроект, не учло многих нюансов. Я думаю, что это сыграет не позитивную, а негативную роль", - сказала Турмагамбетова агентству КазТАГ в пятницу, 23 декабря.

Такое же мнение высказала и главный научный сотрудник Института философии и политологии комитета по науке Министерства образования и науки РК (ИФиП КН МОН РК) Елена Бурова.

"Нетрадиционные (конфессии. - КазТАГ) без храмов и молельных комнат могут консолидироваться. Они так и действуют. А для тех, кто исповедует традиционные религиозные воззрения, для них закрытие таких комнат - это неправильный шаг. Тем более, в местах лишения свободы. Именно этим людям, социально обездоленным, наказанным, больным, нужна традиционная функция религии - функция утешения и формирования веры в лучшее", - сказала она.

Как считает главный научный сотрудник (ИФиП КН МОН РК) Анатолий Косиченко, целесообразно сохранить молельные комнаты, возможно, усилив при этом контроль за их деятельностью. "Само их сохранение считаю целесообразным, потому что люди находятся в трудных условиях отбывания заключения и духовная составляющая жизни может их поддержать и является существенным моментом исправления. Другое дело, что надо усилить контроль за содержанием проповедей. Но вовсе лишить какие-то социальные слои возможности исповедовать обряды, прикасаться к религиозным ценностям, нельзя", - пояснил он.

Между тем, как отметил председатель богословской комиссии митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, Агентство по делам религии и представители КУИС ничего против молельных комнат в исправительных учреждениях не имеют.

"Некоторое время назад мы получили официальное письмо за подписью заместителя председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Ескали Саламатова, где он проинформировал руководство Православной церкви Казахстана о том, что храмы и молельные комнаты в тюрьмах сохраняются. Затем на заседании синода митрополичьего округа Кайрат Лама Шариф также подтвердил, что на данный момент молельные комнаты и храмы в местах лишения свободы сохраняются. Так что, на наш взгляд, ситуация развивается в конструктивном направлении", - сообщил он.

При этом епископ признал, что принятие закона о религии повлекло за собой определенные сложности для верующих заключенных. "Мы все согласны с тем, что закон принимать надо было, нужно было принимать закон, который бы регламентировал взаимоотношения государства с многочисленными религиозными организациями, но некоторые толкования этого закона первоначально означали явный перегиб. Но думается, что на практике ситуация будет исправлена и молельные комнаты сохранятся", - сказал он.

Аналогичную надежду выразил и заместитель главного имама Центральной мечети Алматы Ерсин Амире. "Насчет этого наш Верховный муфтий высказал свою позицию, а дальше нам остается только молиться, чтобы нашли какое-то решение. А что еще делать?" - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц