Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Закупки медицинского оборудования будут осуществляться через единый сайт

04 декабря 2012, 12:40
0
Медицинское оборудование. Фото ©Даниал Окасов
Медицинское оборудование. Фото ©Даниал Окасов
Закупки медицинского оборудования будут осуществляться через единый сайт. Об этом на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Казахстана сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По прозрачности закупа медицинского оборудования мы много думали и вот со всей базой данных, которую на сегодняшний день мы сформировали, мы создали сайт. Вот этот сайт будет играть ключевую роль в дальнейшем при закупе медицинского оборудования. (...) С 2013 года на сайте будет все оборудование, которое у нас есть в больницах. Здесь же будет реестр всей медицинской техники, которая зарегистрирована у нас в Казахстане, и любая компания, если она захочет продать оборудование, она обязательно должна будет разместить свое оборудование на сайт", - сообщил Байжунусов.

Сейчас, по словам вице-министра, главные врачи вынуждены пользоваться только прайс-листами тех фирм, которые продают оборудование. Но при этом, цена и качество вызывают большие вопросы. "Теперь же через этот сайт любой главный врач выбирает ту медтехнику, которая ему нужна, и в дальнейшем в зависимости от стоимости этого оборудования она пойдет по трем направлениям: или это самостоятельный закуп, или через лизинг, или централизованный закуп через единого дистрибьютора".

Согласно концепции планирования и закупа медицинского оборудования, с 2013 года планируется производить закуп, если его сумма не превышает пяти миллионов, самим медицинским организациям; оборудование на сумму от 5 до 50 миллионов предлагается закупать через лизинговую систему, и оборудование на сумму свыше 50 миллионов будет закупаться единым дистрибьютором, требующим унификации.

Байжунусов отметил, что со следующего года предлагается лизинг на закуп медицинского оборудования на более приемлемых условиях, нежели это было раньше. "Срок лизинга от 3 до 5 лет, сумма от 5 до 50 миллионов, вознаграждение по лизингу - 5 процентов годовых. На сегодняшний день вся лизинговая система у нас работает от 9 до 15 процентов. Специально, поскольку создана госкомпания АО "Казмедтех", мы установили вот эту планку 5 процентов, чтобы это было не так накладно для организаций. Кроме того, лизинг будет отдаваться без комиссии на рассмотрение заявки, и ежемесячные авансовые платежи отсутствуют", - рассказал вице-министр.

"То есть непосредственного контакта продавец - покупатель не будет. Это все будет централизованно,и все через информационную систему", - заключил Байжунусов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц