1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Замакима Астаны рассказал о миллиардных затратах столицы 24 октября 2014, 11:22

По его словам, на сегодняшний день объем уточненного бюджета города составляет 396 миллиардов тенге. По сравнению с утвержденным бюджетом 2014 года рост составил 59 миллиардов тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта clipartst.net Фото с сайта clipartst.net

Заместитель акима города Астаны Ерсаин Нагаспаев рассказал о растущих миллиардных затратах столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ежегодно парки и скверы у нас увеличиваются на 145 тысяч квадратных метров, освещение, благоустройство города - на 5 миллиардов расходы растут, дороги мы вводим новые - от 30 до 50 километров ежегодно. Содержание таких объектов культуры: концертный зал "Казахстан", Дворец мира и согласия - за миллиарды переходит сумма содержания. Также и по спортивным объектам - спортивный комплекс "Алау", например", - сообщил Нагаспаев на встрече депутатов Сената Парламента с представителями министерств и акиматов по вопросам новой бюджетной политики государства.

По его словам, на сегодняшний день объем уточненного бюджета города составляет 396 миллиардов тенге. По сравнению с утвержденным бюджетом 2014 года рост составил 59 миллиардов тенге, это примерно 18 процентов.

"Все мы прекрасно знаем, насколько быстро и динамично развивается столица. Увеличивается количество улиц, парков, скверов, дорог, строятся уникальные крупные объекты: социальные, спортивные. Содержание всех этих объектов ложится бременем на текущий бюджет города. Строим мы достаточно много: школы, садики, но всегда возникает вопрос, что ежегодно за счет местного бюджета полностью финансируются расходы по изъятию и сносу земельных участков. Это достаточно большая сумма. (...) По изъятию земельных участков 9 миллиардов в среднем в год мы тратим. Понятно, что в процессе работы сумма постоянно растет", - отметил докладчик.

Замакима посетовал, что возможности местного бюджета небезграничны и не позволяют в полном объеме обеспечивать финансирование этих расходов. "В связи с этим мы предлагаем при формировании закона об объемах трансферта общего характера увеличивать базовые расходы с учетом динамичного роста столицы. При определении субвенций изъятий применяется повышающий коэффициент 1,5, но мы бы хотели, чтоб этот коэффициент был немного больше, хотя бы 2", - добавил он.



Join Telegram