1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Замена старых удостоверений на новые носит рекомендательный характер - МВД РК 30 сентября 2015, 14:35

В то же время в министерстве обращают внимание на то, что удостоверения личности нового образца имеют некоторые преимущества.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане замена удостоверений старого образца на новые носит не обязательный, а рекомендательный характер, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на блог министра внутренних дел Казахстана.

На блог к главе МВД Калмуханбету Касымову поступило обращение от пользователя Аяна Калиахметова, который рассказал, что в районе, где он проживает, "развернулась масштабная кампания по замене удостоверений старого образца на удостоверения нового образца с чипом". В связи с этим он интересуется у министра, "нужно ли в обязательном порядке производить замену удостоверения или же это делается по желанию".

Касымов ответил, что документы, удостоверяющие личность, старого образца, выданные до введения в действие постановления правительства РК от 4 июля 2013 года №684, считаются действительными до истечения сроков их действия.

"Замена удостоверений личности старого образца на новые - электронные (с чипом) носит рекомендательный характер", - говорится в ответе главы МВД.

Там же отмечается, что у новых удостоверений личности есть некоторые преимущества. К примеру, смена адреса регистрации по месту жительства не требует, как это было ранее, замены документа. Так, новый юридический адрес (адрес регистрации) перезаписывается в чипе удостоверения личности. То есть имеется возможность записать в чип удостоверения личности электронно-цифровую подпись владельца (ЭЦП) для возможности получать электронные государственные услуги посредством портала "электронного правительства".