Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Заменить импортные товары своими призовут актюбинских бизнесменов

26 декабря 2013, 14:06
10
Иллюстративное фото с сайта www.starimpex.ru
Иллюстративное фото с сайта www.starimpex.ru
Палата предпринимателей Актюбинской области планирует призвать бизнесменов Актобе заменить импортные товары своими, сообщает информационный портал "Мой Город". Организация приступила к анализу информации об импорте в регион.

Ссылаясь на официальные статданные, заместитель директора палаты предпринимателей Актюбинской области по экономическим вопросам Нурлыбек Муканов отметил, что за январь-октябрь 2013 года внешнеторговый оборот (без ТС) составил 6,9 миллиарда долларов. При этом, 16 процентов из них составляет импорт товаров, что эквивалентно 1,1 миллиарда долларов. Остальные 84 процента, или 5,8 миллиарда долларов, - экспорт.

Как показал анализ палаты, импортные товары больше всего поставляются из Китая - 67,2 процента, затем из Украины - 9,1 процента и Германии - 5,5. По группам товаров наибольшая доля импортных товаров приходится на автомобили, оборудование, приборы и аппараты - 43,9 процента, металлы и изделия из них - 27,2 процента, продукцию химической промышленности - 11,6. В то же время наименьшая доля импортных товаров выпадает на такие разрезы, как кожевенное сырье - 0,1 процента, обувь, галантерейные товары - 0,6 процента.

"У Актюбинского региона есть прекрасная возможность развивать те направления, которые отвечают идее импортозамещения", - считает Муканов. По его мнению, для местных бизнесменов может быть выгодным производство пластиковой тары. "На приобретение пластиковой тары тратятся миллионы долларов. Почему бы не развить у нас в регионе подобное направление", - отметил он. По завершении всех работ по обработке полученной информации палата предпринимателей намерена призвать представителей малого и среднего бизнеса, в том числе и начинающих бизнесменов, заменить импортные товары отечественными. "Зная, что в стране или регионе не производятся те или иные виды товаров, думаем, они примут это к сведению", - сказал Муканов.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц