Заместитель акима Астаны: Возможно подтопление взлетной полосы аэропорта

16 марта 2017, 19:58
13

В текущем сезоне столичный гидроузел находится в полной готовности к пропуску паводковых вод. Об этом сегодня сообщили власти города представителям СМИ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Астаны.

В Астане работает городская противопаводковая рабочая группа и задействован комплексный план мероприятий, состоящий из 2 017 пунктов.

"Мы обследовали верховье реки Есиль, это выше Астанинского водохранилища, где снегозапасы на 20-30 процентов выше нормы. Поэтому мы ожидаем, что приток в Астанинское водохранилище будет примерно от 200 до 250 кубометров", - пояснил заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов.

При этом специалисты отмечают, что все зависит от погодных условий, при резком таянии снега объем притока увеличится, при стабильной температуре воздуха - от 130 до 200 миллионов кубометров воды.

На сегодняшний день во избежание аварийных спусков воды рабочей группой приняты меры по опорожнению Астанинского водохранилища до десяти метров в секунду.

Вместе с тем специалисты тщательно отслеживают уровень контррегулятора. Для предотвращения его наполнения подо льдом реки Есиль пропускаются потоки воды, равные четырем кубометрам в секунду.

Также Косман Айтмухаметов прокомментировал ситуацию с озером Майбалык.

"Вода с Майбалыка никогда до Астаны не дойдет. У нас есть все расчеты. Но возможно подтопление взлетной полосы аэропорта. По этому вопросу уже начали работу. Если переполнение Майбалыка пойдет, необходимо спустить воду через канал Нура-Есиль, который соединяет Есиль с Майбалыком", - отметил он.

Стабильная ситуация, по словам Айтмухаметова, наблюдается и со стороны столичных водохранилищ. 

"Со стороны астанинских водохранилищ тоже угроз нет. Потому что мы на сегодняшний день их опорожняем. В крайнем случае контррегулятор готов принять от 300 до 400 миллионов кубометров в секунду самоводы. Я гарантирую, что Астану не затопит", - заверил заместитель акима.

Сообщается, что лотковые и очистные сооружения города полностью готовы к пропуску воды. В целях очистки систем ливневой канализации в столице приобретены две новые специально оборудованные машины "Кэмел", которые очищают свыше 350 километров подземных ливневок. Стоимость машин составила 306 миллионов тенге, деньги выделены из городского бюджета. Устройство одновременно всасывает ил, обеспечивает канало-промывочную работу и полностью промывает ливневую канализацию. 

"В машине еще есть семиуровневый фильтр. Грязная вода через фильтр сразу же очищается и обратно подается под землю. Машина имеет внутреннюю систему циркуляции и фильтрации", - рассказал директор ТОО "Астана-Тазалык" Боранбай Болатбеков.

С 13 октября 2016 года коммунальными службами вывезено пять миллионов 100 тысяч кубометров снега, что намного превышает показатели прошлых лет. Всего по городу ежесуточно на вывозе снега задействовано 1 010 единиц техники.

Вопросы по противопаводковым мероприятиям находятся на личном контроле акима Астаны Асета Исекешева.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц