Заместитель акима поехал в отпуск в Турцию и хотел купить там автобусы - Мамин

21 февраля, 11:03
25
 Иллюстративное фото: seyminfo.ru
Иллюстративное фото: seyminfo.ru

Первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин рассказал об одном из заместителей акима, побывавшем в отпуске в Турции и желавшем купить там автобусы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"До нас доходит информация, что выехал один из заместителей акима области в отпуск в Турцию, уже по возвращении проводил переговоры по заключению контракта на покупку турецких автобусов. Когда у него рядом в соседней области, буквально в 200 километрах, находится отечественное производство автобусов, более конкурентное. Выводы сами напрашиваются. Коллеги из регионов, я думаю, мы должны серьезно к этому вопросу подойти", - сказал Мамин на расширенном заседании коллегии Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Также Аскар Мамин упомянул один из самых, по его словам, острых вопросов - внутриобластные и межобластные перевозки.

"Надо, чтобы в рамках программы модернизации автобусного парка отдельным направлением у нас было определено это и развивалось. Соответствующие игроки на рынке есть, финансовая модель позволяет работать по этой программе. Другой вопрос, обращаясь к регионам, Роман Васильевич назвал только несколько регионов, которые принимают участие в программе модернизации автобусного парка. В то же время мы знаем факты, когда предпринимаются попытки отдельными местными исполнительными органами приобретать автобусы импортного производства в то время, когда мы производим конкурентные автобусы. У нас есть несколько производителей на выбор. (…) Нам надо проводить четкую разъяснительную работу по регионам. Они должны понимать, что в условиях острой конкуренции надо поддерживать отечественного производителя. Тем более он выпускает конкурентный продукт. Ко всем регионам обращаюсь, когда будете принимать решение, рассматривайте в приоритетном порядке приобретение продукции отечественных производителей", - сказал первый заместитель премьер-министра.

Также вице-министр Роман Скляр сообщил, что для субсидирования убытков перевозчиков местными исполнительными органами за 2018 год выделено более 15 миллиардов тенге. При этом 81 процент от общего объема субсидий выделен акиматами Алматы и Астаны (9,2 миллиарда и 3 миллиарда тенге).

"Другие регионы субсидии выделяют недостаточно либо не выделяют вообще, что отрицательно сказывается на качестве предоставляемых услуг населению", - сказал Скляр.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц