Заместитель Байбека прокомментировал гибель животных в зоопарке Алматы

04 ноября 2016, 13:17
29
Заместитель Байбека прокомментировал гибель животных в зоопарке Алматы - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев прокомментировал гибель животных в алматинском зоопарке, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Арман Кырыкбаев сравнил показатели смертности в зоопарке Алматы с московским и харковьским зоопарками. 

"Что касается шумихи вокруг зоопарка, то тут как всегда говорится "правда всегда где-то в середине". То есть сказать, что там происходит какой-то массовый падеж животных - это, наверное, будет не правда. Я могу привести пример, что смертность животных в зоопарке Алматы ниже смертности Московского зоопарка. Этот момент можно четко отметить. Животные - это живой организм, точно так же как деревья, стареют. Можно привести другой пример. Люди точно так же гибнут, как и животные, по разным причинам. Тем более у животных срок жизни короче, чем, скажем, у людей. Можно сравнить с Харьковским зоопарком. Николаевский зоопарк - там 8 процентов от общего количества падежа животных, то в алматинском зоопарке он составляет 5,3 процента. Но это не повод для самоуспокоения, безусловно. Есть отдельные факты, которые, наверное, вызывают вопросы. То есть порождают какие-то дополнительные вопросы. По ним ведутся работы", - ответил заместитель акима Алматы на брифинге в СЦК.


Арман Кырыкбаев. Фото СЦК.

Также Арман Кырыкбаев добавил, что по всем установленным фактам гибели животных ведутся специальные расследования, по итогам которых будут приняты меры.

"Планы насчет алматинского зоопарка очень большие. Сейчас готовится ПСД (проектно-сметная документация). Этот зоопарк надо перестраивать, об этом руководство города уже говорило. Сейчас готовится ПСД с учетом всех мировых трендов, опыта таких больших зоопарков, как в Берлине, Нью-Йорке. В целом с точки зрения организации территории, условий содержания, он немножко устарел, вы знаете. Но это в одночасье не делается, над этим работают специалисты. Вообще, если говорить о проблемах зоопарка, их можно разделить. Есть проблема старения коллекции. По разным причинам, в том числе и по финансовым, это старение имеет место быть. Второе, это проблема неукомплектованности пар, это тоже влияет на уровень смертности. И по некоторым видам есть большое количество излишка. Такие проблемы характерны для всех зоопарков. По всем установленным фактам гибели животных ведутся специальные расследования, по итогам которых будут приняты меры", - рассказал спикер. 

За последние пять лет в зоопарке Алматы погибло более 500 животных. В октябре руководство зоопарка опубликовало на своем сайте список животных, которые находятся на грани смерти. В тяжелом состоянии числятся самка черного грифа, американский оранжевый полоз и суматранская кобра. Директор зоопарка Алматы ранее заявлял, что ему не стыдно за свою работу. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц