Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Замгенпрокурора РК о событиях 21 мая: уголовные дела не возбуждались

28 мая 2016, 14:14
10
Фото Николай Колесников
Фото Николай Колесников

Заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко был вынужден снова прокомментировать ситуацию вокруг задержаний 21 мая, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Я хочу сейчас справочно сказать, что никаких уголовных дел по событиям 21 мая нет. В отношении событий 21 мая, в отношении людей 21 мая не привлекали. 51 человек был привлечен к административной ответственности, только четверо к аресту. Я сам видел кадры, когда человек кидается на полицейского с кулаками. Вы думаете, что после этого не будет никакой реакции? Будет конечно. 12 человек привлечены к штрафу, 21 человек был судом только предупрежден. Все. Больше никаких людей не задержано", - заявил Кравченко в ходе заседания комиссии по земельной реформе.

Заместитель генерального прокурора отметил, что после событий 21 мая в ведомство поступило восемь жалоб. "Их рассмотрим. Эти люди, кстати говоря, не подвергнуты к административным взысканиям, они находятся на свободе. К ним никаких претензии со стороны правоохранительных органов нет. Но они, тем не менее, обратились, восемь жалоб у нас поступили. Мы вам говорим и обещаем, что эти жалобы тщательно рассмотрим. Я не могу гарантировать, что не было каких-то действии со стороны полицейских, грубых, нарушающих закон, нарушающих права этих граждан. Но мы посмотрим, в конце концов есть видео, свидетельские показания, посмотрим, что было. И разберемся с каждой жалобой", - заверил участников комиссии по земельной реформе Кравченко.

"(...) ДВД, МВД, сделало заявление о том, что переходят они на усиленный вариант несения службы. Это же тоже предупреждение было. Это прямо объяснялось, каждого предупреждали. Не для того, чтобы потом кого-то забрать, а для того, чтобы люди, в конце концов, поняли, что будет негативный контакт с полицией, будет какая-то негативная проблема у них. Нет, все-таки пришли. Я понимаю, хорошо, тогда значит они прекрасно понимали для чего они пришли, что они столкнутся с определенным воздействием со стороны полиции. Я знаю, что там говорится, что чуть ли не мирных брали. Но извините, есть и другие примеры и мы их готовы показать, если на это пойдет какой-то определенный запрос", - заявил заместитель генерального прокурора республики, отмечая, что Генпрокуратурой было предоставлено несколько заявлений по событиям, происходившим в ряде регионов республики 21 мая.

Отметим, третью субботу подряд в Астане проходят многочасовые обсуждения по земельной реформе. В состав комиссии вошли члены правительства, депутаты, ученые, общественные деятели. Ранее на втором заседании членами Республиканской комиссии было принято решение о создании четырех рабочих групп: правовой, экономической, информационно-разъяснительной и по обеспечению прозрачности процедур. Правовую группу комиссии по земельной реформе возглавил общественный деятель Мухтар Тайжан. Ректор Казахского агротехнического университета (КазАТУ) имени Сейфуллина Ахылбек Куришбаев возглавил экономическую группу. Информационно-разъяснительную группу представляет общественный деятель Мурат Абенов. Председатель общественного объединения "Улт тагдыры" Досмуханбет Кушимов - группу по обеспечению прозрачности процедур. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц