Замглавы МВД сравнил сель 2015 года с нынешней угрозой

14 августа, 13:03
1
Замглавы МВД сравнил сель 2015 года с нынешней угрозой - Сель в Алматы, 23 июля 2015 года. Архивное фото ©Даурен Исаев
Сель в Алматы, 23 июля 2015 года. Архивное фото ©Даурен Исаев

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин сравнил сель 2015 года в Алматы с нынешней угрозой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если брать хронометраж, то в 6.20 был прорыв озера № 1. Он в 2015 году также привел к возникновению ЧС. После 2015 года была проведена работа по стабилизации русла реки. Поэтому тот объем воды, который сейчас проходит по Алматы, не представляет угрозы. Есть ряд напряженных участков по Алатаускому району, ниже проспекта Рыскулова, где выставлены посты и инженерная техника, которая занимается вопросами расширения и углубления русла реки", - сообщил Юрий Ильин на брифинге в Нур-Султане.

По его словам, на этот час угрозы для Алматы нет.

"Что касается самого озера № 1. Оно было под контролем, наблюдали накопление воды. В этом году при визуальном облете было видно, что идут притоки значительные. Поэтому благодаря принятым мерам с 6 июля велись работы по опорожнению озера. При начальном этапе его объем составлял около 80 тысяч кубических метров. С учетом сброса воды, с установкой насосов за этот период было сброшено порядка 1,5 миллиона кубометров воды.

В 6.20 часов его объем составлял порядка 40 тысяч кубометров воды. Ниже по течению есть плотина Каргалинка. Пропускная способность данной плотины позволяет обеспечить беспрепятственно по территории Алматы объем воды до 10 кубометров воды в секунду", - рассказал заместитель министра.

По его словам, в течение полутора часов будет наблюдаться активная фаза снижения воды.

"Поэтому угрозы на сегодня для жителей не существует. Что касается других озер, то по самым серьезным мы ведем наблюдение. На них обстановка спокойная. Будет произведен дополнительный облет", - добавил он.

14 августа жители Алматы стали рассылать сообщения о селевой опасности. Людей оповестили через мегафоны и призвали быть готовыми к эвакуации. Позже в акимате Алматы подтвердили угрозу схода селя.

"Прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе. Определили пункты сбора пострадавших и сборно-эвакуационные пункты. Предупреждаем, выводим население. Мобилизованы все службы города, угрозы для близлежащих населенных пунктов нет", - сообщили в ДЧС города.

На данный момент на месте работают экстренные службы. Эвакуация отменена.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц