Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Запад тщательно изучит годы Великого голода в Казахстане

02 июня 2012, 16:36
165
Международная научная конференция в Астане "Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории". Фото Tengrinews
Международная научная конференция в Астане "Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории". Фото Tengrinews
Историки западных стран намерены тщательнее изучить период голодомора в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в своем докладе "Голод казахов по данным западной историографии" рассказала участница Международной научной конференции "Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории" Сара Камерон, историк из США.

Она отметила, что научные исследования о коллективизации обычно рассматривают огромные потери, произошедшие в России и на Украине, и оставляют без внимания казахскую катастрофу, которая была самым опустошительным голодом вследствие коллективизации по количеству потерь человеческих жизней.

В сборниках научных трудов и монографиях, посвященных исследованиям голода и геноциду, казахский голод обычно рассматривается поверхностно. Например, по словам Сары Камерон, в недавно опубликованной книге, посвященной исследованию сталинских геноцидов, только полторы страницы содержат упоминания о голоде казахов.

Американскую аудиторию с изучением казахского голода ознакомила статья Марты Брил Олкотт "Наступление коллективизации в Казахстане", которая была опубликована в 1981 году. Затем последовал труд Роберта Конквеста "Урожай скорби…" в 1986 году. Однако основная часть этой работы посвящена исследованию украинского голода. Тем не менее, как рассказывает Сара Камерон, Конквест замечает, что казахский голод начался до голода вследствие коллективизации на западе Советского Союза, и высказывается, что голод казахов явился "опытным образцом" для сталинских последующих действий возрастающего террора по всему Советскому Союзу.

Но это практически все, с чем ознакомилась западная аудитория. Имеется множество причин для такого молчания, рассказывает историк: вплоть до недавнего времени иностранцы сталкивались с практическими трудностями путешествия по этому региону. Также многие библиотеки на Западе не собирают регулярно материалы из Казахстана, так что западные ученые просто не знали, что именно было опубликовано их коллегами в Казахстане.

Сейчас изучение Западом голодомора в Казахстане возобновилось. Появились новые работы историков. "Труды западных ученых дают новый толчок для дальнейших исследований, привносят новую методологию и развивают теоретическую литературу по проблеме голода казахов. Среди других проблем данные ученые рассматривают вопросы: о китайско-казахской границе и его месте в голоде, роли местных кадров, народных волнений во время бедствия и "памяти" казахского голода, или как казахский голод вспоминают и помнят в Казахстане", - заявила Сара Камерон, - Однако я также думаю, что изучение казахского голода приведет к важным последствиям за пределами сферы коллективизации и сталинизма, в рамках которых обычно изучается эта тема. В США исследования геноцида являются все более развивающейся областью, и казахский голод, как акт насилия в XX веке, может быть рассмотрен в этих рамках.

Нравится
Показать комментарии (165)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц