Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Запатентовать казы предлагают депутаты

18 сентября 2013, 17:11
40
"Казы". Фото с сайта altaynews.kz
"Казы". Фото с сайта altaynews.kz
Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента депутат палаты Алмас Туртаев предложил запатентовать казахское национальное блюдо "казы", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Необходимо ускорить процесс придания исключительного права любому частному или юридическому лицу по обращению в собственность таких национальных продуктов как копченое мясо казы-карта, жал-жая и другие", - заявил Туртаев.

Он подчеркнул, что это очень важный вопрос, которому другие страны придают большое значение.

"Например в Швейцарии имеются спорные вопросы по продукту "фондю". В Восточной Европе по напитку "палинка" (фруктовая водка - Прим. автора) ведутся споры среди венгров, болгар и югославов. Также по пиву "Будвайзер" были споры у Чехии и США", - сообщил мажилисмен.

"Не красит нас то обстоятельство, что мы просим разрешения у Германии на напиток, который является наследием, передаваемым из поколения в поколение. Также нередко мы слышали о том, что другие страны хотят запатентовать наши национальные мясные и мучные изделия. Наш казы, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, соседние страны собираются зарегистрировать, как свой национальный продукт", - отметил депутат.

Формирование национального бренда, считает Туртаев, послужило бы конкретной мерой поддержки сельского хозяйства на пути к вхождению во Всемирную торговую организацию.

"Казахский народ всегда относился с почтением к пище. "Ты не стоишь выше пищи", - говорили нередко в народе. Казахи в совершенстве владели методами и подходами сохранению качества пищи: коптить мясо, готовить различные виды молочной продукции - курт, сливки, сметану, масло. На сегодня нам необходимо сформировать национальный бренд, оказывая поддержку предпринимателям", - отметил мажилисмен.

Ранее депутаты уже поднимали вопрос авторских прав на национальные блюда, а также беркутов, орнамента и Казнета.

Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц