Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Запрет на ношение в школах хиджабов прокомментировали в Агентстве по делам религий

10 октября 2013, 16:02
98
Запрет на ношение в школах хиджабов прокомментировали в Агентстве по делам религий корреспонденту Tengrinews.kz.

По информации АДР, на сегодняшний день проблемы ношения хиджаба возникают преимущественно в образовательной сфере. При этом в Агентстве отметили, что согласно закону "Об образовании" в учебных заведениях запрещается ношение хиджаба, так как в Казахстане действует "светский, гуманистический и развивающий характер образования".

Агентство совместно с другими госорганами проводит многоплановую работу по разъяснению светских устоев государства. "На базе вузов областей создан женский клуб "Кыз жибек". Основной целью деятельности клуба является содействие развитию и становлению всесторонней личности казахской девушки на основе национальных обычаев, традиций и ценностей. Предполагается, что в дальнейшем клуб станет своеобразной и уникальной народной и самобытной школой, где будут встречаться представительницы разных поколений, профессий, культур и религий", - отметили в ведомстве.

В агентстве подчеркнули, что Казахстан - это светское государство, где государственные решения, в том числе по регулированию различных сфер жизнедеятельности граждан, принимаются на основе интересов всего общества, а не исходя из требований какой-либо религии.

"В богатом словарном запасе казахского языка нет понятия "хиджаб". Казашки всегда были свободны, не закрывали лиц, не находились в затворничестве. Казахи с особым уважением относились к девушкам. С детства прививали такие качества как скромность, сдержанность, воспитанность. Эти качества проявлялись не только в характере, но и в одежде девушки, но при этом они не носили хиджаб", - сказали в агентстве. Также в АДР привели слова Президента РК о том, что "ношение хиджабов несвойственно казахским женщинам и это путь, который ведет страну к средневековью".

Напомним, недавно депутаты Мажилиса Парламента РК потребовали от АДР озвучить официальную позицию Казахстана по отношению к хиджабам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (98)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц