Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Запрет на продажу алкоголя возле школ хотят отменить в Казахстане

08 апреля 2014, 18:22
51
Фото РИА
Фото РИА

Запрет на продажу алкоголя на расстоянии 100 метров от социальных учреждений может быть отменен в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра финансов Казахстана Ардака Тенгебаева.

"Согласно предлагаемым мерам по ужесточению требований к субъектам алкогольного рынка, по предложению Генеральной прокуратуры, предлагается снять запрет на реализацию алкогольной продукции в радиусе ста метров от детских учреждений и организаций образования", - сказал Ардак Тенгебаев в ходе заседания "круглого стола" по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".

По его словам, введенный запрет с целью защиты детей от алкогольной угрозы проблему не решил. "То есть ребенок, пройдя 101 метр, уже будет соблазнен увиденным на прилавке алкоголем. Кроме того, у объектов воспитания и образования детей и подростков в любом случае существует прилегающая территория, минимум 25 метров", - считает вице-министр.

По данным министерства, аналогичных запретов нет на продажу табачных изделий, энергетических напитков, организацию компьютерных клубов и других сфер, которые могут также пагубно влиять на подрастающее поколение. В ведомстве также считают, что на сегодня повсеместно ведется активная застройка населенных пунктов детскими садами, объектами образования, открывается множество всевозможных дошкольных курсов, кружков, мини-центров, в результате чего значительное количество субъектов частного предпринимательства оказалось или могут оказаться в запретной 100-метровой зоне.

Данную меру поддержала и депутат Светлана Романовская, которая отметила, что данный запрет не будет менять сложившейся картины. "По поводу стометровки, это не совсем рационально. Многие предприниматели в наш адрес сейчас задают эти вопросы, многие спрашивают: 100 или 120 метров меняют ли что-либо?" - сказала депутат, добавив, что запрет на продажу алкоголя на расстоянии 100 метров от таких объектов не совсем рационален. 


Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц