Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Запрет на продажу пива в пластиковых бутылках может быть отменен в Казахстане

25 февраля 2015, 18:31
13
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Запрет на продажу пива в пластиковых бутылках может быть отменен. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов Казахстана.

"В настоящее время на рассмотрении Мажилиса находится проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности", предусматривающий исключение запрета реализации пива в пластиковой емкости, установленного статьей 9 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", - говорится в сообщении министерства. В ведомстве добавили, что при обсуждении проекта закона в Мажилисе возражений со стороны государственных органов по принятию поправок касательно запрета на продажу пива в пластиковых бутылках не возникало.

"На данный момент такие проверки не проводятся. Сейчас инициирован законопроект, которым этот запрет снимается. Нужно подождать принятия законопроекта", - заявил представитель Минфина Ермек Шериязданов.

Напомним, в сентябре 2014 года отдел администрирования алкогольной и иной подакцизной продукции налогового департамента Алматы прокомментировал внесенные поправки в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", предусматривающий запрет на продажу пива в пластиковых бутылках. Тогда госслужащие заявили, что под понятием "оборот" подразумевается экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная торговля. Соответственно, по информации налоговых органов, все торговые точки, занимающиеся продажей пива в пластиковых бутылках, нарушают закон. Также уточнялось, что наливать пиво в пластиковые бутылки, принесенные с собой, тоже запрещается.

Позже со своим толкованием запрета выступили представители пивоваренных компаний. По их информации, оборот продукции в пластиковой емкости означает, что алкоголь реализуется в закупоренном в пластиковую емкость виде, с нанесенными на бутылку этикетками и стоимость данной тары включается в цену продукта. То есть, по информации юристов компаний, когда посетитель магазина покупает разливное пиво - он платит только за само пиво, без тары. Кроме пивоваренных компаний свою позицию о законе высказала Генеральная прокуратура Казахстана. Ведомство также отметило, что в буквальном толковании закона запрет на продажу пива в пластиковых емкостях не запрещает работу точек розлива пива. 


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц