1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От запрета на выдачу 10 бесплатных соток в Казахстане ожидают роста цен на землю 28 февраля 2013, 12:57

Мажилисмен Рауан Шаекин считает, что запрет выдавать земельные участки под ИЖС повлечет за собой банальный передел рынка и скачок цен.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Депутат мажилиса парламента Рауан Шаекин. Фото ©Даниал Окасов Депутат мажилиса парламента Рауан Шаекин. Фото ©Даниал Окасов
От запрета на выдачу 10 бесплатных соток в Казахстане ожидают роста цен на землю. Об инициативе профильного ведомства депутат эмоционально высказался на обсуждении Земельного кодекса в мажилисе парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Вот вы говорите, завтра будет эффективно использоваться земля. Ни черта этого не будет. Что будет? Тот, кто сегодня купил землю, будучи близок к акиматам и держит ее в руках, завтра этот вторичный рынок прыгнет в цене. С завтрашнего дня прыгнет, как только сегодня сойдет с трибуны, уважаемый председатель комитета. Все, кто взял землю, сейчас будут ее перепродавать в несколько раз дороже. И кончится это тем, что люди будут недовольны. Нашим простым гражданам есть какая-то польза от этого закона? Нет. Он пахнет переделом", - сказал Шаекин, обращаясь к председателю Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Кадырхану Отарову. Напомним, в Казахстане хотят запретить выдавать бесплатные 10 сотокпод индивидуальное жилищное строительство в Астане, Алматы и областных центрах. Такую норму уполномоченный орган намерен прописать в Земельном кодексе, который сейчас находится на рассмотрении нижней палаты парламента. Депутат уверен - то, что сейчас предлагается комитетом, - "очень серьезный вопрос" и нельзя рубить с плеча. "Законопроект, конечно, революционный. Агентство по земельным ресурсам (ныне комитет при Министерстве регионального развития. - Прим. автора) так же, как и Минсельхоз, никогда не отличались качественными законопроектами, честное слово. Вы извините, конечно", - добавил Шаекин.


Join Telegram