Запретить осужденным ходьбу маршем предложила Генпрокуратура РК

23 февраля 2017, 12:32
39
Запретить осужденным ходьбу маршем предложила Генпрокуратура РК - INFINICA.ru
INFINICA.ru

Запретить ходьбу маршем и занятия строевой подготовкой в исправительных учреждениях страны предложил заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе IV Форума тюремной реформы Иоган Меркель презентовал 40 мер по защите прав осужденных. 

"Мы предлагаем запретить участие осужденных в воспитательной работе, разъяснении другим осужденным правил внутреннего распорядка. Мы предлагаем согласиться с правозащитниками и запретить ходьбу маршем, занятия строевой подготовкой, а также запретить все иные, не предусмотренные уголовным и исполнительным кодексами меры воспитательного воздействия", - заявил в своем докладе Меркель. 

Также в список мер по защите прав осужденных вошла системная борьба с пытками в органах КУИС. 

"Мы предлагаем на основе Стамбульского протокола выработать свою собственную методику расследования пыток, которая адаптирована к отечественному законодательству.  Необходимо установить для МВД, что заявления о пытках являются приоритетными наравне с другими преступлениями - убийствами, изнасилованиями и так далее", - обозначил заместитель генпрокурора. 

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов предложил направить сотрудников рабочей группы по вопросам реформирования тюремной системы в МВД для совместной работы над проектом.

Относительно реабилитации жертв пыток Меркель обратил внимание на необходимость изменения законодательства, чтобы казахстанские суды могли сами рассматривать жалобы на пытки по аналогии с процедурами ООН. 

"Там очень правильные глаголы в этих 40 мерах, не просто "усовершенствовать", "активизировать", "способствовать". Если действительно мы реализуем этот план, однозначно ситуация поменяется", - отметил, заслушав доклад, генпрокурор Жакип Асанов. 

"Иоган Давидович (Меркель - прим. автора), у вас накапливаются проекты: вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович", - добавил он. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц