Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Запретить проверки предпринимателей по анонимным сообщениям предложили в Казахстане

19 апреля 2013, 14:25
9
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Прокуратура Алматы предложила запретить налоговым органам проверять частных предпринимателей на основании анонимных обращений. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель прокурора Алматы Жандос Омиралиев.

По его словам, в начале года прокуратура получила сигнал о том, что в городе участились проверки частных предпринимателей. Налоговый комитет тогда объяснил это тем, что основаниями для некоторой части проверок послужили анонимные обращения на телефон доверия.

"Получается, что любой может инициировать проверку без предоставления доказательств. (...) Да, в законе есть небольшой пробел, что проверки предпринимателей могут проводиться по анонимным обращениям. (...) Мы решили, что это коррупционная ситуация и хотим ее заблаговременно пресечь. Если анонимное обращение касается преступления или речь идет о других вещах, тут да - анонимно может каждый обратиться. Оперативная группа сразу выедет. А когда идет речь о предпринимателях, любой государственный уполномоченный орган должен обосновать свою проверку. И тот человек, который инициирует эту проверку, не должен скрывать своего лица", - заявил Омиралиев.

По его словам, имеются подозрения, что анонимные обращения оставляют специально, из корыстных побуждений, и возможно, сами проверяющие. Так, в Алматы с апреля решением суда запрещено проводить проверки частных предпринимателей на основании только лишь анонимных обращений. Кроме этого, алматинская прокуратура направила информационное письмо в Генеральную прокуратуру, чтобы аналогичный запрет установили и в других регионах, а в законе "О частном предпринимательстве" исключили норму, которая позволяет проводить проверки на основании анонимных сообщений.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал на необходимость наведения порядка в сфере проверок малого и среднего бизнеса со стороны государственных структур. "Государству надо расстаться с архаичной привычкой контролировать все и везде. Особенно это касается частного предпринимательства. Это создает дополнительные издержки для бизнеса и условия для коррупции", - сказал Назарбаев на заседании Совета предпринимателей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц