Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Запретить законом табачное лобби в Мажилисе предложил депутат

31 октября 2013, 15:44
21
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Законодательно запретить табачное лобби в Мажилисе предложил депутат Нуртай Сабильянов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Присутствие представителей табачных и алкогольных компаний на рабочих группах при обсуждении законов мажилисмен считает лоббированием и отмечает, что необходимо запретить им присутствие на рабочих группах депутатов.

Табачное лобби и интересы производителей алкоголя, по словам Сабильянова, представлены и в правительстве, и в Парламенте Казахстана. "Я открыто сказал, когда мы обсуждали закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, что некоторые члены правительства лоббируют интересы табачных компаний. Потому что они не дали нам возможность увеличить ставку акцизов в течение нескольких лет. Мы когда поднимаем этот вопросы - они начинают торпедировать", - рассказал депутат.

По его словам, в результате действий табачного лобби увеличение ставки акцизов до 3000 тенге за тысячу сигарет отложили до 2014 года, вместо 2013-го, как планировалось. Мажилисмен отметил, что представители табачного лобби и производителей алкогольной продукции приходили на заседания и даже пытались выступать со своими предложениями. Депутаты просили лоббистов удалиться. "Они даже приходили к некоторым депутатам, я помню, со мной хотели они встретиться. Я сказал: "Когда мы обсуждаем закон об увеличении акциза на табачные изделия, я вообще не принимаю представителей табачной компании". Надо внести в законодательство, чтобы при обсуждении не присутствовали представители табачной компании и компании, которая производит алкогольную продукцию. Есть конвенция, мы ратифицировали. Согласно этой конвенции надо совершенствовать национальное законодательство", - сказал Сабильянов. Речь идет о Конвенции Всемирной организации здравоохранения, которую Казахстан ратифицировал в 2006 году.

Руководитель национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова отметила, что хорошим способом ограничить табачное лобби в Казахстане сейчас было бы принятие постановления правительства, которое сократило бы общение заинтересованных компаний и разработчиков законопроектов. "Вообще по факту в идеале табачные компании должны просто писать письма, чтобы полностью пресечь хождения по кабинетам. Нужно, чтобы госорганы, которые разрабатывают законы, прекратили открывать двери для табачных компаний", - сказала Садыкова. По ее словам, идеальным решением было бы и последующее принятие соответствующего закона.

Правила ограничения табачного лобби уже четко прописаны в конвенции ВОЗ, отметила Садыкова: "В руководящих принципах четко прописывают, что табачные компании, а также их лоббисты не должны присутствовать на каких-либо рабочих группах, вообще никак не должны участвовать в разработке документов, касающихся табака". Отметим, ранее министр финансов Казахстана Болат Жамишев признал существование алкогольного лобби. "Почему министр финансов озвучивает алкогольное лобби, а табачное - не озвучивает? - высказала свои претензии Садыкова. - Может быть, министр финансов часто принимает у себя в кабинетах лоббистов?".

До этого о лобби производителей заявлял Глава государства, обращаясь к премьер-министру Казахстана. "Я давал конкретное поручение усилить контроль за оборотом алкоголя. На этот счет был разработан специальный законопроект, но теперь сроки введения этого законопроекта отложены аж на 2015 год. Наверное, хорошо поработали алкогольные бароны? Серик Ныгметович (Ахметов. - Прим. автора), и с тобой поработали, а иначе чем объяснить? Не надо объяснять - надо делать", - сказал Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц