1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запуск "Союз". Казахстанцев удивило явление в небе28 июля 2017, 22:20

"Союз МС-05" над Жанакорганом, Кызылординская область. Фото очевидца "Союз МС-05" над Жанакорганом, Кызылординская область. Фото очевидца

С космодрома "Байконур" успешно стартовал транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-05" с ракетой-носителем "Союз-ФГ", передает корреспондент Тengrinews.kz. Пуск прошел в штатном режиме с Гагаринского старта.

В экипаж входят российский космонавт Сергей Рязанский, бортинженеры американец Рэндолф Брезники и итальянец Паоло Несполи. Старт "Союз МС-05" был запланирован в соответствии с программой полета Международной космической станции. Планируемая продолжительность полета - 139 суток. Экипажем запланировано выполнение программы научно-прикладных исследований, проведение бортовых фото-, видеосъемок, а также выход в открытый космос.


Байконур. Фото ©Турар Казангапов

Запуск ракеты сильно удивил казахстанцев, которые начали выкладывать фото и видео летающего объекта в небе. Движение ракеты было видно из Алматы, Тараза, Кызылординской и Карагандинской областей, и даже из Астаны.


Тараз


Балхаш, Карагандинская область


Кызылординская область.


Астана. 
Фото очевидцев

Как ранее сообщалось, казахстанские и российские специалисты усилили меры безопасности при запусках ракет-носителей. Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Госкорпорацией по космической деятельности "Роскосмос" совместно с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и организациями ракетно-космической промышленности РФ была проведена работа по усилению группировки пожарных расчетов, сил и средств Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, привлекаемых к обеспечению безопасности запуска ракеты-носителя.


Видео очевидцев

Для мониторинга обстановки проводится спутниковая съемка территории до и после пуска с целью своевременного обнаружения обломков ракетно-космической техники. Одновременно с этим используются беспилотные летательные аппараты для контроля обстановки и выявления возможных угрожающих факторов.


Байконур. Фото ©Турар Казангапов