"Запускайте". Назарбаеву рассказали о "прыжке казахстанского барса".

06 декабря 2017, 19:38
15
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялся традиционный телемост под названием "Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса". Как происходило это событие - в материале Tengrinews.kz.

Мероприятие проходило в здании конгресс-центра на территории EXPO-2017. В 11.00 Президент в сопровождении главы правительства и нескольких министров вошел в зал.


Фото: Турар Казангапов ©

Президенту тут же продемонстрировали заранее подготовленную презентацию. 


Фото: пресс-служба МИР РК

"Чтобы войти в тридцатку развитых стран мира, казахстанский барс готов совершить решительный прыжок в будущее", - рапортовал голос за кадром видео об успехах отечественной индустриальной промышленности.


Фото: Турар Казангапов ©

После приветствий ведущие телемоста сообщили Нурсултану Назарбаеву, что на прямой связи находятся 25 индустриальных проектов, готовых к запуску по сигналу Президента. 


Фото: Турар Казангапов ©

Присутствующие на заводах рабочие начали онлайн поочередно приветствовать Президента. Руководители предприятий отчитывались о проделанной работе. И обещали оправдать возложенные на них надежды.


Фото: пресс-служба МИР РК

Нурсултан Назарбаев в свою очередь поздравлял строителей и монтажников с окончанием работ по строительству, а сотрудников заводов - с началом их функционирования.

Перед запуском каждого предприятия Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности развития той или иной отрасли.

"Запускайте", - давал разрешение Президент очередному заводу. 


Фото: Турар Казангапов ©

После выступлений руководителей предприятий, которые теперь будут заниматься переработкой аграрной продукции, Нурсултан Назарбаев рассказал о новом "повороте".

"Просто произвести пшеницу, а я всем аграриям говорю: просто посеять и поднять - это один вопрос. А ты попробуй из этого сделать высококачественное мясо и молоко. Теперь поворот делаем к этому", - отметил Президент. 

Глава государства особо отметил еще одно предприятие, которое будет заниматься утилизацией вышедших из эксплуатации транспортных средств.

"Это первое предприятие такого плана в Казахстане. Когда мы начинали первые шаги независимости, в Казахстане было всего 700 тысяч автомобилей. Сейчас около пяти миллионов автомашин ходят по нашим дорогам. Они изнашиваются, как и все в жизни, и засоряют окружающую среду", - сказал Назарбаев.

Кроме того, Президент вступился за представителей отечественной фармацевтической отрасли. 


Фото: Турар Казангапов ©

"Я еще раз предупреждаю тех, кто ставит палки в колеса развитию нашей отечественной фармацевтической отрасли. Надо открывать "зеленую улицу". До сих пор имеющие в Казахстане с иностранными компаниями связь люди, наверное, по не очень хорошим причинам держатся за свои контракты и очень тяжело пропускают наши компании. Я за этим слежу и еще раз предупреждаю!" - заявил он. 

После запуска предприятий Президент снова взял слово. Но на этот раз он обратился к представителям отечественных компаний. Эмоциональное обращение Главы государства касалось тех случаев, когда средства, заработанные предприятиями в Казахстане, выводились за рубеж.


Фото: Турар Казангапов ©

"Вы потеряете деньги, которые держите "за бугром", разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет! Возвращайте деньги и держите их в Казахстане! Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подкрепил выступление цифрами.

"18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом. "Тенгизшевройл" - 4,5 миллиарда долларов. "КазМунайГаз" - три миллиарда долларов. "РД "КазМунайГаз" - два миллиарда долларов. "Азиатский газопровод" - более миллиарда долларов. Газопровод "Бейнеу - Шымкент" - 100 миллионов. И так далее", - перечислил он.

 

После речи Президента в зале конгресс-центра заиграла торжественная музыка. Нурсултан Назарбаев начал награждать победителей конкурса "Алтын сапа" и премии "Парыз".


Фото: Турар Казангапов © 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц