Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Зарплаты казахстанцев и иностранцев уравняют в нефтяной сфере в течение 2 лет

26 ноября 2013, 13:19
8
Абельгази Кусаинов. Фото ©Ярослав Радловский
Абельгази Кусаинов. Фото ©Ярослав Радловский
Зарплаты казахстанцев и иностранцев уравняют в нефтяной сфере в течение 2 лет, считает председатель Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил глава федерации, на сегодня стоят вопросы по выравниванию заработной платы казахстанских и иностранных работников, которые планируется решить в течение 2 лет.

"В этом году Генпрокуратура очень много и предметно занимались, есть предприятия, которые решили такие вопросы, законодательная база позволяет их решать. Есть отдельные моменты, которые будут внесены в законодательство. Должен сказать, что те коллективы, где есть такие моменты, работают над этим. В ближайшее время, думаю, за 1-2 года эти вопросы должны быть решены", - отметил Абельгази Кусаинов на подписании отраслевого соглашения между Министерством нефти и газа, ассоциацией KAZENERGY и профсоюзом работников нефтегазового сектора.

Он также пояснил суть подписанного соглашения. "Данное соглашение решает очень многие вопросы. Применение отраслевого коэффициента нефтегазовой отрасли в объеме 1,8, оплата труда, безопасное рабочее место, продолжительность рабочего времени, не превышающего 40 часов в неделю, а в противном случае с доплатой труда", - сказал он.

По его словам, в целом, отраслевое соглашение является базовым документом для составления коллективных договоров на предприятиях. Он добавил, что "в плане травмоопасности на предприятиях нефтегазовый сектор должен быть на особом контроле".

"Отраслевое соглашение определяет практически все направления. Исходя из этого составляется главный документ конкретно на предприятии, который защищает трудовые права работников, где определяется заработная плата, отдых и другие направления работ на предприятии", - сказал Абельгази Кусаинов.
Документ действует с 1 января 2014 года по 2016 год.

Профсоюзы обязуются содействовать работодателям в вопросах повышения эффективности производства, укреплении трудовой дисциплины, соблюдения режимов труда и отдыха, разъяснений действующих систем оплаты труда. А также воздерживаться от объявления забастовок в период действия соглашения при условии выполнения работодателями принятых на себя обязательств, при решении коллективных трудовых споров максимально использовать примирительные процедуры, предусмотренные законодательством Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц