Зарубежные профессора отметили успехи в реализации проекта открытого правительства в ЗКО

22 декабря 2017, 11:43
0

Профессора Колин Нокс и Карл О’Коннор, а также ассистент-профессор Салтанат Джаненова прибыли в Уральск для проведения семинара на тему: "Открытое правительство: международная практика и опыт Западно-Казахстанской области". Об этом сообщает пресс-служба акимата региона.

В рамках данного мероприятия состоялась встреча с акимом области Алтаем Кульгиновым, руководителями областных управлений, представителями гражданского общества, исследователями и учеными ЗКГУ имени М.Утемисова.

Спикеры отметили, что главная цель их семинара - повысить осведомленность госслужащих и представителей гражданского общества о мировых тенденциях в области открытого правительства и обсуждение положительной практики в регионе.

"В ходе своих поездок по регионам мы хотим узнать, как реализуется на местах план нации "100 конкретных шагов". Наша команда профессоров проводила детальный анализ по реализации проекта открытого правительства в международном контексте. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами результатами некоторых своих исследований и получить комментарии, исходя из вашего опыта работы", – отметил Карл О’Коннор.

"Глава государства в Плане нации "100 конкретных шагов" поставил задачу по формированию подотчетного государства. Сегодня предпринимаются меры по созданию открытого правительства и повышению подотчетности госорганов. Мы проводим ежедневную целенаправленную работу по улучшению оказания госуслуг. Если, к примеру, десять лет назад было много вопросов касаемо очередей на жилье и в детский сад, то сегодня этот вопрос в плане прозрачности решен. Каждый гражданин, не выходя из своего дома, может контролировать ход продвижения своей очереди. Конечно, работу по открытому правительству нельзя назвать совершенной, поэтому мы каждый день работаем над ее улучшением, устранением барьеров", – сказал аким области Алтай Кульгинов.

"За последнее десятилетие Казахстан добился значительных успехов в части снижения административных барьеров при получении госуслуг. Фронт-офисы (ЦОНы) предоставляют услуги в комфортных условиях, информация о сроках и стоимости госуслуг стала прозрачной. Госуслуги можно получить через разные каналы доступа: фронт-офисы, портал электронного правительства, call-центр и мобильный телефон. Это очень удобно, главное, чтобы наше население сейчас научилось этим пользоваться", – прокомментировал директор филиала РГП ЦОН по ЗКО Марат Бассаров.

В завершение встречи спикеры отметили, что в области сделаны значительные успехи в реализации проекта открытого правительства.

Отметим, что недавно в Уральске открылся центр оказания услуг Smart Uralsk, где гражданам доступна 641 услуга. Также при ЦОНе есть центр правоохранительных услуг и обслуживания предпринимателей, в котором опытные медиаторы, нотариусы, представители службы пробации, сотрудники местной полицейской службы будут осуществлять прием граждан по правовым вопросам и оказывать консалтинговые услуги по вопросам ведения бизнеса.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц