Защитить казахстанскую идентичность хотят при помощи экзаменов

29 марта 2017, 12:38
42
Защитить казахстанскую идентичность хотят при помощи экзаменов - Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Мажилисмен Азат Перуашев предложил разработать превентивные меры по защите казахстанской идентичности с помощью экзаменации всех желающих получить гражданство РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Благодаря миролюбивой политике, Казахстан имеет привлекательную репутацию и может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов. С учетом этого считаем целесообразным нашей стране не дожидаться обострения миграционной ситуации, а разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности. Прежде всего предлагаем правительству разработать поправки в закон РК "О гражданстве", предусмотрев нормы о сдаче соискателями гражданства страны экзамена на знание Конституции республики, культуры и истории Казахстана, государственной языковой политики и так далее", - сообщил Азат Перуашев, зачитывая запрос от партии "Ак жол". 

Мажилисмен добавил, что это предложение не содержит какой-либо дискриминации, но будет способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество.

"По статье 10 Конституции гражданство республики обретает высокую ценность, поскольку допускается лишение его за терроризм и тяжкий вред национальным интересам. Как показывает опыт Европы, миграционное давление из неблагополучных регионов, включая относительно близкие к нам страны, принимает катастрофический характер. Их содержание представляет дополнительные расходы бюджета, нагрузку на здравоохранение и социальное обеспечение, рост безработицы, ухудшение криминогенной обстановки", - отметил депутат.

Кроме того, по его словам, неконтролируемый наплыв мигрантов из стран с другим языком, культурой и этническим составом создает угрозы сохранению национальной идентичности в принимающих странах-реципиентах.

Перуашев добавил, что экзамены на право гражданства действуют во многих миграционно-привлекательных странах. Более того, такие экзамены в основном платные, а потому не представляют нагрузки для бюджета. В ряде случаев экзамены сдают не только соискатели гражданства, но и трудовые мигранты или получатели долгосрочных виз (Голландия, Россия) в целях исключения конфликтов с коренным населением из-за непонимания языка или незнания общепринятых правил поведения.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц