"Защитить Нацфонд" - депутат обратился к правительству

16 ноября 2017, 11:54
0
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Депутат Сената Парламента Сергей Плотников обратился к правительству с вопросом о защите средств Национального фонда РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе пленарного заседания сенатор поинтересовался у представителей правительства уровнем защиты средств Нацфонда.

"Сегодня в СМИ идет активное обсуждение наложения ареста на средства Национального фонда по иску инвесторов в международный арбитраж. Министерством юстиции по данному факту даны соответствующие комментарии. Исходя из данного прецедента, получается, что по любому иску наших инвесторов к нашему правительству могут заблокировать активы Национального фонда Казахстана?" - спросил Сергей Плотников.

"Как нам обезопасить себя от таких ситуаций в будущем? Предусмотрены ли механизмы в национальном законодательстве, гарантированно обеспечивающие сохранность средств Нацфонда?" - поинтересовался депутат.

При этом он отметил, что вышеуказанные арбитражные процессы говорят о необходимости дальнейшего совершенствования подходов использования средств Нацфонда и управления ими.

"Возможно, назрела необходимость разработки самостоятельного закона о Национальном фонде РК? Где будут предусмотрены все необходимые нормы по обеспечению, по эффективному использованию, контролю, и обеспечиванию сохранности активов Нацфонда. Что думает правительство по этому вопросу?" - сказал Сергей Плотников.

"Сами задали вопрос, сами и ответили. Кто-кто? Пару слов", - улыбнулся спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

Слово для ответа взял заместитель премьер-министра Ерболат Досаев, который признал, что с учетом судебных процессов вопрос о защите Нацфонда действительно актуальный.

"По поручению Главы государства совместно с Национальным Банком нами отработаны основные подходы норвежской модели - это более эффективная модель управления активами Нацфонда, которая сможет принести необходимые решения по защите активов фонда и по повышению его доходности. Необходимые изменения, связанные с бюджетным кодексом, они уже разработаны были", - сообщил Ерболат Досаев.

"Остальные изменения связаны с указом Главы государства о создании совета по управлению Нацфондом и другими законодательными актами - будут разработаны в текущем порядке", - заключил он.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц