Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Защитить права казахстанцев в условиях экономического кризиса предложили в Астане

20 октября 2015, 17:03
5
Фото oboi-dlja-stola.ru
Фото oboi-dlja-stola.ru

Защитить права казахстанцев в условиях экономического кризиса предложили в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение сегодня прозвучало в ходе презентации доклада Комиссии по правам человека при Президенте РК.

"Хотелось бы коснуться еще одного важного аспекта - защиты прав человека в условиях экономического кризиса. Бюджетные, фискальные и другие финансовые меры по сокращению государственных расходов стали общемировой тенденцией. По данным МВФ, сокращение государственных расходов в результате серии волн мирового экономического кризиса, а впоследствии падения цен на энергоносители непосредственно коснулись 6,3 миллиарда человек, то есть 90 процентов населения всей планеты", - сообщила в своем докладе глава офиса программ ОБСЕ Наталья Зарудна. 

Она отметила, что эксперты и правозащитники отмечают постепенное сокращение социальных расходов, усиление репрессивных налоговых мер, проведение реформы пенсионного обслуживания, обеспечение в сторону его уменьшения, а также негативные тенденции в сфере трудового законодательства.

"Пострадал большой спектр прав человека, начиная от права на достойные условия труда и достаточный жизненный уровень и до права на доступ к правосудию, свободу выражения мнений и право на участие в управлении делами государства. Как результат, в первую очередь были поражены в правах уязвимые группы населения. К сожалению, не так давно негативные социально-экономические тенденции появились и в Казахстане", - отметила Зарудна.

Глава офиса программ ОБСЕ в Астане призвала все заинтересованные ведомства и правозащитные сообщества обратить пристальное внимание на реализацию прав и свобод граждан в условиях бюджетной экономии и выработать гибкие подходы для баланса интересов.

"На вооружение можно взять опыт некоторых европейских стран 2008-2011 годов, которые, принимая меры по сокращению своих бюджетов, смогли максимально сохранить уровень обеспечения и выполнения социальных программ и защиту в равной степени и работодателей, и работников",- резюмировала Наталья Зарудна. 

Отметим, накануне в Акорде Глава государства в ходе встречи с премьер-министром страны обсудил вопросы социально-экономического развития страны и реализацию основных государственных программ. Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня экономика республики функционирует в тяжелом режиме. "Наступает настоящий кризис - более сильный, чем в 2007-2009 годах. В связи с этим поручаю правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения", - сказал ранее Глава государства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц