Защитник поправок в 26-ю статью Конституции считает, что их еще можно принять в будущем

02 марта 2017, 19:45
9
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов

При более детальной разъяснительной работе, если казахстанцы разберутся с сущностью поправок, изменения в 26-ю статью Конституции могут быть внесены в будущем, сообщил корреспонденту Tengrinews.kz член Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти Толеш Каудыров. 

Директор НИИ гражданско-правовых исследований КазГЮУ Толеш Каудыров в числе первых обратил внимание на изменения в 26-й статье Конституции более месяца назад, еще на первом этапе обсуждений 24 января 2017 года. 

"Меня как специалиста в области гражданского права, частных отношений больше всего радует 26-я статья Конституции (предложения по внесению изменений - прим. автора), по которой написано, что каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. Вторая часть провозглашает то, что должно быть в любой классической конституции, что право собственности неприкосновенно. Я полагаю это хорошей законодательной основой для укрепления гарантирования прав собственности всех уровней", - заявил тогда Каудыров.

На итоговом заседании Глава государства Нурсултан Назарбаев, в связи с возникшим общественным резонансом, предложил оставить 26-ю статью в старой редакции, отметив при этом, что предложение нужное и "надо продолжать разъяснительную работу". 

"Большая часть народа, не знаю почему, не поддержала этих поправок. Позиция народа была учтена Президентом, и эта статья не изменила свою редакцию. Однако важность принятия этой поправки была учтена, потому что 26-я статья никоим образом не касалась ни статьи 6, ни прошлогоднего моратория. Просто некоторые недобросовестные участники, пользуясь тем, что основная часть народа не знает содержания Конституции спекулировала на этом и повернула так, будто 26-я статья в новой редакции позволяет присвоить землю. Это была спекуляция на незнании людьми положений Конституции. Пусть это останется на их совести", - прокомментировал общественный скандал Толеш Каудыров. 

Член Рабочей группы уверен, что при более детальной разъяснительной работе в обществе, если казахстанцы разберутся с сущностью поправок, 26-я статья все же может быть изменена. 

"Там написано, что приобретенное законным путем имущество не может быть отнято у всех, кто честно трудится на нашей территории, от этого выигрывают все абсолютно. 26-я статья никоим образом не распределяет собственность, она только дает гарантии неприкосновенности законно приобретенной собственности. Нормой распределения земли является статья 6, которая говорит, что земля находится в государственной собственности и только в случаях и в пределах, установленных законодательством, она может находиться в частных руках", - разъяснил Каудыров. 

Напомним, в первом пункте статьи 26 Конституции РК предлагалось заменить слова "Граждане Казахстана" на слово "Каждый".

"Изменения, предлагаемые в статью 26 Конституции, связаны с неточностью действующей редакции пункта 1 статьи 26 Конституции РК, которая юридически нарушает права иностранцев и лиц без гражданства. В предложенных поправках содержатся существенные положения, которые предлагают право частной собственности на любое законно приобретенное имущество распространить на каждого человека, находящегося на территории Казахстана, вне зависимости от того, является ли он гражданином РК, иностранцем или лицом без гражданства", - пояснила ранее юрист Республиканской нотариальной палаты Людмила Кутенко.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц