Заторы на границе: Казахстану не понравились "растворяющиеся" грузы

05 апреля, 13:15
6
Заторы на границе: Казахстану не понравились "растворяющиеся" грузы - Кадр из видео
Кадр из видео

Транзитные грузы из Кыргызстана не доходят до российской границы и "растворяются" в Казахстане. Из-за этого был усилен контроль на границе. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета госоходов Минфина Куат Рахимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас на границе со стороны Кыргызстана остается затор примерно из 150 автомашин.

"Если товары перемещаются из Кыргызстана в Казахстан, они должны платить НДС. Есть случаи, когда товары заявляются транзитом из Кыргызстана в Россию, но по факту грузы не перемещаются на казахстанско-российском участке, а остаются у нас и "растворяются" на наших рынках. Проблема взыскания налогов остается актуальной", - заявил Рахимов.

Для этого с января текущего года органы госдоходов вместе с Погранслужбой КНБ ввели контроль безопасности, а с 27 марта усилили проверки.

"С 27 марта по 4 апреля было перемещено порядка 1 080 транспортных средств, при этом 114 машин сразу развернулись, когда узнали об усилении. Они признали, что у них по грузу и документам идет несоответствие", - сообщил Рахимов.

Также, по его словам, есть опасения о чрезмерном завышении стоимости товаров, поставляемых в Казахстан через кыргызскую границу из третьих стран.

"Есть большие занижения контрольной стоимости товаров. К примеру, грецкие орехи были завезены в первом квартале года почти 9 тысяч тонн в Кыргызстан. Стоимость в пределах 41 цента за килограмм. Те же товары у нас составили 90 тонн, и стоимость - порядка 90 центов за килограмм. Такая большая разница", - отметил Куат Рахимов.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц