"Завалены продуктами, но не нашими". Депутат раскритиковал МСХ и акиматы

25 апреля, 14:43
8
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса Парламента обеспокоены продовольственной безопасностью Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Производство качественной продовольственной продукции в близлежащих к столице регионах и прямые поставки их на столичный рынок в соответствии с программой формирования продовольственного пояса оказались проваленными. Жесткая, но справедливая оценка Главы государства работы Минсельхоза, акиматов областей и столицы обнажает не только проблемы по этому вопросу, но и в целом низкую эффективность и абстрактность принимаемых управленческих решений, исполнительской дисциплины в ходе реализации задач развития АПК", - обратился депутат палаты Тургун Сыздыков к премьер-министру от имени членов фракции "Народные коммунисты". 

Депутат отметил, что столичные супермаркеты заполнены импортными продуктами.

"Достаточно зайти в любой супермаркет Астаны, чтобы убедиться в этом. Они завалены продуктами питания, но не нашими и, по последним данным контролирующих органов, не всегда требуемого качества. Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах и "подсекли" отечественных производителей", - добавил мажилисмен.

По словам Сыздыкова, продукция большинства местных фирм не пользуется популярностью.

"Лишь около 30 процентов огромных площадей выделены продукции местных производителей, таких как агрофирмы "Родина", "Ижевская", Малиновка и ряда хозяйств Зерендинского и Бурабайского районов. Практически нет овощей и фруктов. А то, что лежит на небольшом прилавке субарендатора, - сомнительного качества. Реклама отсутствует, продавцы не знают ни производителей, ни сроков годности продукции. При виде качества мяса: говядины, конины, баранины, на их прилавках, готовы выплеснуться не самые лучшие эпитеты. При этом цены не ниже рыночных", - отметил депутат.

Депутаты рекомендовали правительству провести серьезный анализ реализации поручений Главы государства, программ обеспечения продовольственной безопасности страны, создания продовольственного пояса вокруг столицы с выявлением положительного опыта, ошибок, просчетов и учета их при корректировке программ развития.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц