Заведующая тратила зарплату "мертвой души", чтобы отремонтировать детсад

10 мая, 19:28
26
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Верховный суд РК полностью оправдал приговоренную к штрафу в миллион тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщается, в феврале 2016 года 48-летняя Нуржамал Нургалиева была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Суд установил, что подсудимая, возглавляя детсад, фактически уволив одного из сотрудников по его заявлению, продолжила начисление ему заработной платы и пенсионных отчислений, которые впоследствии использовала по своему усмотрению.

По приговору районного суда бывшая заведующая детским садом была оштрафована на миллион с лишним тенге с лишением права занимать должности, связанные с госслужбой.

Однако осужденная заявила, что полученные в результате подлога средства она использовала только на нужды детского сада: для установления трубы в котельной детского сада, покупки извести, краски, линолеума и других нужд. По ее словам, несмотря на неоднократные обращения в отдел образования, на данные мероприятия не выделялись средства. В суде это подтвердили бухгалтер и руководитель отдела образования района. Подсудимая представила тетрадь и чеки по всем расходам. Все это, как сообщается, подтвердило расходы полученных средств на нужды детского сада.

В итоге судебная коллегия Верховного суда отменила состоявшиеся по делу судебные акты.

"Постановление принято с учетом отсутствия у осужденной корыстного мотива и нацеленности нанести вред другим. Признаны несостоятельными выводы о нанесении существенного вреда интересам государства, выразившегося в нарушении нормальной деятельности предприятия и прав других лиц", - подчеркнули в ведомстве.

Как уточнили в пресс-службе, уголовное дело производством было прекращено за отсутствием в действиях осужденной составов уголовных правонарушений.

"После двухлетних судебных тяжб женщина, казалось, уже мало надеялась на решение в ее пользу. Каково же было для нее удивительно услышать оправдательное постановление Верховного суда. На радостях Нуржамал уже не могла ничего говорить, не замечая в зале судебного заседания никого, прослезившись, просто радостно кричала", - отмечается в сообщении.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц