Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Завершены съемки экспедиции по Казахстану для проекта "Степные легенды"

27 августа 2013, 16:03
12
Съемочная группа проекта побывала в экспедиции по Казахстану, преодолев расстояние в 10 тысяч километров
Съемочная группа проекта побывала в экспедиции по Казахстану, преодолев расстояние в 10 тысяч километров
В экспедиции создатели программы познакомились с интересными людьми
В экспедиции создатели программы познакомились с интересными людьми
Программа расскажет об энергетически сильных местах Казахстана, где происходят "чудеса"
Программа расскажет об энергетически сильных местах Казахстана, где происходят "чудеса"
Завершены съемки телевизионного проекта "Седьмого канала" под названием "Степные легенды" в рамках второго сезона программы "Знаки", передает Tengrinews.kz.

Программа расскажет об энергетически сильных местах Казахстана, где происходят необъяснимые наукой вещи, которые паломники называют чудесами. Для этого съемочная группа проекта побывала в исследовательской экспедиции по Казахстану, преодолев расстояние в 10 тысяч километров. Маршрут включил в себя 12 городов, 37 населенных пунктов, 32 исторических памятника и объекта духовного наследия.

Первым пунктом путешествия стал мавзолей Арыстан-баба, который находится близ села Шаульдер в Южно-Казахстанской области. Далее съемочная группа посетила мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. В окрестностях Туркестана команда "Седьмого канала" также побывала в Древнем Отыраре (в 57 километрах к югу от села Талапты) и местечке Укаш-ата (в 55 километрах к северо-востоку от Туркестана).

Далее путь лежал в сторону Шымкента через мавзолей Домалак-ана и Байдибекскую впадину. В самом Шымкенте съемочная группа посетила мазары Кошкар-ата и Темирши-ата, а затем отправилась к символам Гаип-Ерен-Кырык-Шелтен. Это две скалы, между которыми есть узкая расщелина. Также команда "Седьмого канала" посетила мавзолей Айша-биби и мазар Бес-ата близ Тараза.

В Алматы группа посетила источник Альмерек-ата, мазар Райымбек батыра и отправилась на восток. Путь пролегал через Чарынский каньон и Жаркент, где растет гигантское 800-летнее дерево. Также создатели программы посетили знаковые места Восточно-Казахстанской области: побывали в пещере Коныр-аулие и у мавзолеев Абая и Шакарима, Енлик-Кебек, Козы-Корпеш и Баян Сулу. Недалеко от Павлодара съемочная группа посетила мазар Машхур Жусупа Копеева. В Северо-Казахстанской области команда побывала в усыпальницах батыров Карасая и Агынтая.

"В экспедиции мы познакомились с интересными людьми. Одна из них - 96-летняя хранительница печати самого Ходжи Ахмеда Яссауи. Сама печать - это срез дерева с высеченными на нем письменами. Я не думал, что мне так повезет и я прикоснусь к древности своими руками", - поделился своими впечатлениями журналист проекта "Знаки. Степные легенды" Нуриддин Бидосов.

"Целью экспедиции было узнать, во что верили наши предки и во что люди верят сейчас. Чем живет и что пересказывает друг другу из уст в уста народ Казахстана? Что волнует людей и о чем они мечтают?" - пояснила автор и руководитель проекта Алия Баймухамедова. Добавим, что самые драматичные истории будут экранизированы с участием актеров. Телепередача выйдет в эфир в сентябре 2013 года. Всего будет 17 выпусков, которые покажут в вечернее время.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц