Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Завод с радиационным фоном в ВКО огородят забором и знаками

12 января 2015, 10:59
10
Фото с сайта yk-news.kz
Фото с сайта yk-news.kz

В первом квартале 2015 года планируется выделить деньги на забор и знаки, предупреждающие о радиационной опасности в Первомайском Восточно-Казахстанской области, сообщает Yk-news.kz со ссылкой на прокуратуру Шемонаихинского района. Речь идет о бывшем Иртышском химико-металлургическом заводе, от которого остались отходы, хранящиеся на территории предприятия.  Летом 2014 года специалисты департамента по защите прав потребителей ВКО (бывшая СЭС) изучили радиационный фон площадки завода, а также некоторых районов поселка.

"Очаги радиоактивного загрязнения нашли во дворах двух домов - по улице Зеленой, 26, и Заводской, 58, - сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медет Нургалиев. - В первом случае допустимый уровень радиационного фона для населения превышен в 1,1 раза, во втором - в 1,2 раза". Однако в бывшей СЭС заверили: вероятность облучения жильцов невелика, люди об этих очагах осведомлены еще с 2004 года и стараются обходить их за версту.

"Мы построили здесь свои дома и никуда не собираемся уезжать!" - говорит местный житель Юрий Гольцев. При этом он считает, что отходы надежно укрыты, поэтому ПЗРО не представляет опасности. "Я проработал с радиоактивностью практически всю жизнь, и здоровье у меня не хуже, чем у других сельских жителей. Два раза в году я хожу на ПЗРО: весной собираю цветы шиповника и делаю изумительный по вкусу настой на водке, а осенью рву его плоды для заваривания чая", - говорит он. 

Однако местные жители считают, что власти должны огородить завод с радиационным фоном. "По программе "Предупреждение чрезвычайных ситуаций" районная администрация в первом квартале 2015 года выделит средства на ограждение ПЗРО, установку необходимых табличек, восстановление траншейных захоронений и проведение систематического радиационного контроля, - сообщил прокурор Шемонаихинского района Александр Акулов. - Кроме того, прокуратура района внесла представление в адрес департамента экологии по ВКО о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление рассматривается. В районной прокуратуре добавили, что радиационный фон в местах вскрытия траншейных захоронений действительно превышен.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц