На заявления о "нуждающихся браконьерах" ответил прокурор Атырауской области

08 декабря 2017, 14:03
4
Фото: Региональная служба коммуникаций Атырауской области.
Фото: Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Стоимость оборудования, судна и снастей задержанных с уловом в 667 килограммов рыбы на реке Урал браконьеров доходит до десяти миллионов тенге. Приблизительную сумму ущерба от противоправных действий опубликовал прокурор Атырауской области Ернат Сыбанкулов, передает Tengrinews.kz

"Понимали ли они, когда шли на это преступление, какой ущерб они наносят природе и какую сумму им придется возмещать? ​Эксперты насчитали, что их действиями нанесен ущерб природе на сумму свыше 378 миллионов тенге. Это примерно по 95 миллионов тенге на каждого. Вдумайтесь! 378 миллионов тенге. Это арест счетов, имущества, невозможность выезда за рубеж, лишение прав на вождение и других специальных прав, лицензии и так далее. Согласитесь, это серьезно повлияет на нормальную жизнь. Стоило ли оно того? А им ведь нет еще и тридцати", - написал на своей странице в Facebook прокурор.

Сыбанкулов отметил, что очень удивился, когда после публикации поста о задержании браконьеров некоторые комментаторы выразили им сочувствие. По их мнению, они пошли на это из-за безденежья, чтобы таким образом прокормить свои семьи.

"Это не те люди, которые делают это от безысходности. Стоимость оборудования, судна, снастей браконьеров доходит до десяти миллионов тенге, это я говорю лишь об одной команде браконьеров на одной байде. Согласитесь, это не похоже на безденежных людей. Это люди, которые превратили это в профессию", - считает прокурор области.


Фото со страницы в Facebook Ерната Сыбанкулова

При этом Сыбанкулов признает, что на селе есть проблемы с работой. Однако, по его словам, власти предлагают разные варианты, например обучение другой профессии. 

"Однако они не желают работать честно, им выгоднее истреблять рыбу. Мы всячески поддержим тех, кто хочет честно работать и откажется от браконьерства, пусть создают рыбные кооперативы, артели на законных основаниях. Если где-то кто-то создает преграды этому, обращайтесь, в рамках закона мы окажем содействие. Никому не позволено по-варварски обращаться с рыбой в наших водоемах. По крайней мере, мы приложим все усилия для предотвращения этого", - заключил прокурор.

Напомним, 5 декабря около 21.00 в районе села Дамба была остановлена моторная лодка "Амур" с подвесным мотором мощностью 200 лошадиных сил. На борту плавсредства находились двое жителей села Курмангазы. При них было обнаружено более полутонны рыбы частиковых пород, а также китайские сети, которые являются запрещенными орудиями лова.

По данному факту начато досудебное расследование по статье 335 УК РК "Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц