Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Здания ЭКСПО-2017 в Астане послужат науке

26 ноября 2012, 14:30
26
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Здания ЭКСПО-2017 в Астане послужат науке. Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций Казахстана сообщил ответственный секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Рапиль Жошыбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После проведения выставки часть выставочных объектов и площадей может быть использована в качестве научных лабораторий, научных центров, исследовательских институтов. Здания, возведенные в качестве ЭКСПО-городка, гостиницы для мест проживания мы хотим использовать в дальнейшем в качестве государственно-жилищного фонда. Это в свою очередь позволит решать и социальные вопросы развития нашей столицы", - сообщил Жошыбаев.

Он также сообщил, что после проведения международной выставки планируется создать исследовательский центр и закрепить его за Назарбаев Университетом. "А также создать на базе объектов, есть такое предложение, возможно, музей науки или что-то в этом роде. Потому что я думаю, будет очень много новых идей ноу-хау, именно на нашей выставке", - заметил ответсекретарь МИДа.

Он разъяснил, где будет располагаться выставочный комплекс ЭКСПО-2017. Участок, закрепленный за выставкой - 113 гектаров земли, зарезервирован акиматом для строительства и находится по аллее Тысячелетия.

"На ней совмещен ряд строительных объектов, имеющих политическое и культурное значение города. Таким образом, строительство выставки на аллее Тысячелетия будет логично продолжать урбанистическое развитие города. Вы знаете, если начать с "Хан Шатыра" и идти по аллее дальше - Акорда, Пирамида, Дворец Независимости и так по этой аллее дальше продолжать путь, то мы как раз дойдем до объездной дороги, и ближе к центру города будет расположен ЭКСПО-городок", - рассказал Жошыбаев.

По его словам, еще до голосования были произведены расчеты совместно с городскими властями. "Определена сумма в 250 миллионов евро государственных средств на инфраструктуру, на возведение коммуникаций и подготовку места проведения", - пояснил он, добавив, что планируется привлечь порядка миллиарда евро иностранных инвестиций.

"В общем, около миллиарда евро будут затраты на саму выставку. Это строительство павильонов и гостиниц и так далее. Это в основном привлеченные инвестиции. Это сумма, которая в среднем выходит на проведение ЭКСПО во всем мире", - добавил Жошыбаев. Как пояснил представитель внешнеполитического ведомства республики, с января начнется "плотная работа" городских строительных организаций, министерств и ведомств по привлечению инвестиций.

Ранее сообщалось о том, что на проведение ЭКСПО-2017 в Астане необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

Напомним, Астана победила в борьбе за право проведения ЭКСПО в 2017 году. Основным соперником Казахстана был бельгийской город Льеж. По итогам голосования Астана набрала 103 голоса, Льеж - 44.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц