1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зеленый коридор для туристов из Казахстана может появиться на границе с Кыргызстаном

  • 27
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

В поселке Кордай Жамбылской области 24 апреля состоялась встреча казахстанских сенаторов с делегацией из Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Встреча началась с посещения пунктов пропуска Акжол и Кордай. Сенаторов ознакомили с их работой, а также был представлен проект модернизации пропускного пункта Кордай. К слову, именно на этот пункт постоянно жалуются как казахстанцы, так и граждане соседнего государства. 

"В ближайшее время планируется реконструкция пограничного пункта Кордай. Он имеет международный статус. Огромный поток людей. Вы сами видели, какая там неразвитая инфраструктура, очень узкие коридоры, очень мало окошек для паспортного контроля. Сложно представить, как они в пик летнего сезона пропускают при таких возможностях 47 тысяч человек в день. А люди недовольны. У каждого досматривают груз. Они должны менять автобусы. Есть сегодня современные технологии, которые позволяют эти услуги автоматизировать и облегчить жизнь людям. И все это в наших руках", - отметила Дарига Назарбаева.

Затем за круглым столом казахстанские парламентарии обсудили с кыргызскими коллегами вопросы миграции, приграничного сотрудничества и туризма. В ходе встречи удалось договориться об отсрочке модернизации пункта Кордай до окончания туристического сезона. Также был высказан ряд предложений по работе пропускного пункта. В частности, предлагается проработать возможность создания зеленого коридора для граждан Казахстана и Кыргызстана, а также возможность досмотра туристов, пересекающих границу прям в автобусах. 

 

"Вопросы мы должны решать как для граждан Казахстана, так и для граждан Кыргызстана. Для того чтобы туристические потоки не встречали препятствий. Чтобы люди могли свободно перемещаться. Чтобы для этого были созданы все удобства. Для того чтобы граждане Казахстана и Кыргызстана, переезжая границу, даже не чувствовали, что там где-то был пункт пропуска. Вот к этому мы должны идти. Для этого нужно подписать соглашение о режиме границы казахстанско-кыргызской - это главный документ, который предопределит все остальные решения", - отметила председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дарига Назарбаева.

В разговоре также был затронут вопрос дороги, связывающей Алматы и Чолпон-Ату. Эта дорога позволит сократить расстояние в два раза. Парламентарии пообещали как можно быстрее проработать все вопросы и договорились о новой встрече этой осенью.

Фото Tengrinews.kz