Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Земельная комиссия" встретилась с населением Атырауской области

23 июля 2016, 17:23
22
Фото пресс-службы МСХ РК.
Фото пресс-службы МСХ РК.

Члены комиссии по земельной реформе провели встречу с населением Атырауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

На встрече присутствовали сельхозтоваропроизводители и предприниматели, отраслевые союзы и ассоциации, члены общественного совета всех уровней, партийные и профсоюзные организации, центральные и местные исполнительные органы. В селекторном режиме жители районов области вышли на связь с участниками заседания.

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов отметил, что участники дискуссии могут открыто и без ограничения высказывать свои мнения по поднимаемым вопросам, в этом плане им не ставится никаких ограничений.

"Мы здесь собрались не для того, чтобы спорить, а чтобы обсудить будущее нашей земли и страны. Мы должны показать хороший пример решения накопившихся проблем и рассмотреть вопросы земли разумно, взвешенно, со всех сторон, проявить терпение", - сказал председатель Комиссии.

На встрече были рассмотрены следующие вопросы: совершенствование института аренды земель сельхозназначения казахстанцами, в том числе усиление контроля за рациональным использованием сельхозземель; повышение эффективности и прозрачности процедур аренды земель; установление предельных максимальных размеров сельхозземель, выдаваемых в аренду в одни руки; усиление порядка использования земель, непосредственно примыкающих к охранной зоне госграницы.

Кроме того, было обсуждено формирование системы обеспечения пастбищами для удовлетворения нужд населения по содержанию личного подворья и состоялся обмен мнениями по двум вопросам, по которым объявлен мораторий (о выдаче земли казахстанцам в частную собственность и в аренду иностранцам).

В свою очередь, член комиссии, руководитель экономической группы Ахылбек Куришбаев выступил с предложениями о совершенствовании института аренды земель сельхозназначения казахстанцами и ведении мониторинга, то есть о сохранении института аренды сельхозземель сроком до 49 лет с ведением мониторинга, установлении отдельного порядка для предоставления права аренды сельхозземель с привлечением общественных советов и объединений, Нацпалаты предпринимателей, а также о порядке проведения конкурсов, установлении в целом по республике и по каждому административному району предельных максимальных размеров сельхозземель по видам угодий, утверждении типового договора аренды, усиливающего обязанности и ответственность землепользователей по рациональному использованию земель.

Руководитель правовой группы Мухтар Тайжан в своем докладе отметил результаты работы группы, а также более подробно остановился на вопросе обеспечения пастбищами для удовлетворения нужд населения по содержанию личного подворья.

Добавим, что в целях проведения разъяснительной работы среди населения с 14 мая текущего года во всех регионах страны действует Call-центр (1434). На сегодняшний день поступило свыше 12 564 звонков, касающихся вопросов аренды, продажи, оформления земельных участков, а также норм моратория, установленного указом Президента.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц